Kamis 26 Jan 2023 15:56 WIB

Indonesia Negara Maritim, Mengapa Masyarakatnya Nggak Banyak yang Suka Makan Ikan?

Ikan merupakan sumber protein yang baik untuk kesehatan.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Anak makan ikan (ilustrasi). Banyak orang tidak mau makan karena terasa amis.
Foto:

Menurut Prof Hardin, ada beberapa faktor yang menjadi penyebabnya. Pertama, orang menganggap nutrisi ikan berkurang setelah dijadikan kalengan, lebih baik makan ikan segar.

Selain itu, makanan yang dikalengkan dipersepsikan pasti memiliki pengawet, pewarna buatan, dan pemanis buatan. Oleh karena itu, makanan kalengan dianggap kurang sehat ketika dikonsumsi terus-menerus.

Alasan lain orang enggan mengonsumsi ikan kalengan ialah rasa dan bau amisnya. Menurut Prof Hardin, secara natural, ikan memang amis. Beberapa orang yang tidak suka ikan pun belum mau mencoba makan ikan kalengan.

Penyebab lainnya adalah tekstur. Produk sediaan ikan kalengan terkadang disediakan dengan saus, baik saus tomat atau sambal. Hal itu membuat teksturnya menjadi agak lembek.

"Inilah yang kurang disukai masyarakat," kata Prof Hardin.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement