Berbicara tentang protein, dr Juwalita menjelaskan, selain mendapatkan dari produk hewani, juga dapat melalui produk nabati demi mencukupi kebutuhan protein sehari-hari. Ia mengatakan manusia membutuhkan protein di dalam setiap waktu makanan.
"Setiap kali makan wajib ada protein. Protein nabatinya macam-macam, ada kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong," ujar dr Juwalita.
Bertepatan dengan peringatan Hari Gizi Nasional setiap 25 Januari, dr Juwalita mengatakan bahwa HGN mengingatkan orang-orang mengenai pentingnya gizi di dalam setiap aspek kesehatan manusia. Selain pemenuhan gizi seimbang, orang-orang juga perlu menjaga berat badan serta membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak.
"Gizi itu tidak hanya main di pencegahan penyakit, tetapi juga ketika seseorang sudah punya penyakit tertentu, biasanya ada kaitannya dengan apa yang dia makan," kata dia.