Aslam menganjurkan pengidap diabetes untuk memasukkan protein setiap kali makan. Alasannya, protein meningkatkan rasa kenyang sehingga membuat pasien makan lebih sedikit. Kelebihan berat badan merupakan faktor risiko yang signifikan untuk diabetes tipe 2.
"Penting juga untuk memastikan bahwa semua karbohidrat adalah serat tinggi/gandum utuh dan makan banyak sayuran dan beberapa buah," ujar Aslam.
Aslam menjelaskan makanan ini membantu meningkatkan rasa kenyang melalui glukosa darah serta merangsang mikrobiota usus yang meningkatkan produksi SCFA (asam lemak rantai pendek). Mengatur kadar gula darah juga membutuhkan upaya pembatasan asupan tertentu, seperti makanan olahan.
Keripik, sosis gulung, dan pasties termasuk makanan olahan. Terkait dengan keragaman bakteri usus yang lebih rendah, makanan olahan dapat menyebabkan peradangan dan penambahan berat badan.
Selain pola makan yang lebih sehat, Anda bisa mengurangi risiko gula darah tinggi dengan aktif. Berolahragalah setidaknya 150 menit setiap pekan