Jumat 06 Jan 2023 10:52 WIB

Makan Chiki Ngebul, Mengapa Anak-Anak Keracunan Makanan?

Pemerintah diminta memitigasi penyebab keracunan chiki ngebul.

Rep: Rr Laeny Sulistyawati/ Red: Reiny Dwinanda
Anak sakit (ilustrasi). Sejumlah anak di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat keracunan makanan setelah mengonsumsi jajanan chiki ngebul.
Foto:

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dokter spesialis penyakit dalam Prof Ari Fahrial Syam mensinyalir kasus keracunan chiki ngebul pada anak-anak Tasikmalaya, Jawa Barat terjadi akibat jajanan tersebut terkontaminasi bakteri. Gejalanya ditandai dengan muntah dan nyeri perut.

"Mengenai chiki berasap nitrogen, ini memang bukan zat yang mudah terbakar meski bisa merusak kulit orang tersebut, tapi ketika ada kejadian keracunan maka ada kemungkinan chikinya terkontaminasi oleh kuman atau bakteri," ujar Prof Ari saat dihubungi Republika.co.id, Jumat (6/1/2023).

Baca Juga

Ketika makanan tercemar bakteri masuk ke dalam tubuh, orang yang mengonsumsinya bisa mengalami muntah-muntah, diare, atau nyeri perut. Terlepas dari status higienenya, Prof Ari tetap tidak merekomendasikan masyarakat untuk mengonsumsi ciki berasap.

Prof Ari menjelaskan makanan ringan yang dibanjur nitrogen cair itu bisa menimbulkan kerusakan saluran pencernaan. Itu terjadi akibat paparan suhu dingin dari nitrogen cair.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement