Jumat 29 Jul 2022 15:41 WIB

Membekukan Ulang Daging yang Sudah Pernah Masuk Freezer, Amankah?

Ada kalanya daging beku terpaksa masuk freezer lagi setelah dicairkan.

Rep: Santi Sopia/ Red: Reiny Dwinanda
Ilustrasi freezer burn pada daging. Jangan bekukan kembali makanan yang telah berada di luar lemari es selama lebih dari dua jam, atau satu jam dalam suhu di atas 32 derajat Celsius.
Foto:

Berapa lama waktu yang aman untuk menyimpan daging?

Seperti yang diperingatkan USDA, menyimpan daging di luar lemari es selama lebih dari dua jam bisa jadi membuatnya tidak aman untuk dikonsumsi. Hal ini karena pencairan mengaktifkan kembali mikroba seperti bakteri, ragi, dan jamur yang ada sebelum pembekuan.

Menurut USDA, pencairan yang aman dapat mengurangi risiko ini dan memasak akan menghancurkan mikroba apa pun. Pencairan yang tepat adalah menyimpannya di lemari es selama satu atau dua hari, atau juga dalam kantong plastik berisi air dingin. Lalu, bisa juga mencairkan daging dalam microwave tepat sebelum dimasak.

Menurut laporan University of Minnesota Extension, sayuran, buah yang dicairkan, dan konsentrat jus dapat dengan aman dibekukan kembali tetapi mungkin kehilangan tekstur, penampilan, dan bahkan beberapa rasa. Roti dan produk roti lainnya juga dapat dibekukan kembali, namun prosesnya dapat mengeringkan produk.

Apakah makanan beku yang telah terlapisi kristal es masih aman?

Jika suatu makanan telah berada di dalam freezer terlalu lama, itu dapat mengembangkan kristal es yang dikenal sebagai freezer burn. Sementara hal itu terlihat tidak alami dan mungkin sedikit tak menggugah selera, daging masih aman untuk dimakan. USDA menyarankan untuk memotong bagian daging yang mengkristal saat memasak untuk memastikan kualitas terbaik.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement