REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-- Orang dengan pradiabetes atau diabetes harus sangat berhati-hati dengan kebiasaan makan mereka. Terkadang sulit untuk memastikan makanan dan minuman mana yang menjadi pilihan terbaik.
Dilansir dari indian express pada Jumat (11/2), makanan yang akan memastikan kadar gula darah Anda selalu terjaga. Berikut makanan yang harus Anda konsumsi:
Kacang
Kacang hitam atau buncis adalah makanan indeks glikemik rendah. Ini berarti karbohidrat mereka secara bertahap dilepaskan dan karenanya mereka cenderung menyebabkan lonjakan gula darah.
Makanan ini sangat bermanfaat sehingga sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa makan secangkir kacang setiap hari selama tiga bulan sebagai bagian dari diet rendah glikemik menurunkan tingkat HbA1c (hemoglobin A1c) hingga setengah poin persentase.
Apel
Apel juga makanan rendah glikemik. Makanan yang rendah atau sedang pada indeks glikemik adalah salah satu cara untuk mengelola kadar gula darah. Makan apel setiap hari memiliki manfaat mereka tinggi serat, vitamin C dan bebas lemak. Belum lagi pilihan camilan portabel dan mudah.
Kacang Almond
Kacang renyah ini kaya akan magnesium, mineral yang membantu tubuh menggunakan insulinnya sendiri secara lebih efektif. Coba tambahkan lebih banyak almond ke dalam makanan Anda untuk mendapatkan dosis harian mineral penyeimbang gula darah ini. Almond kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal, protein, dan serat yang menjadikannya cara yang bagus untuk membantu mengelola kadar glukosa darah.