Senin 22 Nov 2021 16:15 WIB

Kopi Sibung, Kreasi Kopi Campur Bubuk Bunga Kecombrang

Pelajar MTsN 02 Melawi membuat kopi sibung, kopi dengan campuran bubuk kecombrang.

Kopi (ilustrasi). Ditambahkan bubuk bunga kecombrang, minuman kopi menjadi bercita rasa asam-manis.
Foto:

Apa jadinya ketika bubuk bunga sibung dicampur kopi? Riska mengatakan, kopinya memiliki rasa yang khas, yakni asam-asam manis.

"Penyajiannya juga bisa ditambahkan gula aren agar mendapatkan cita rasa yang luar biasa," tutur Ayu.

photo
Tanaman kecombrang - (Akbar/Republika)

Sementara itu, Kepala Madrasah MTs Negeri 2 Melawi Wiwik Setiyorini berharap agar kopi sibung bisa dikenal luas. Ia ingin kopi tersebut bisa menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Melawi.

Wiwik mengatakan, saat ini MTs Negeri 2 Melawi bekerja sama dengan Dekranasda Melawi memproduksi kopi sibung agar dapat dipasarkan secara luas, khususnya di Kabupaten Melawi. Tanaman sibung diketahui dapat mencegah kenaikan gula darah, mencegah kerusakan sel tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, dan antioksidan.

Efek antioksidan pada tanaman sibung dihasilkan oleh kandungan senyawa flavonoid, yakni salah satu senyawa antioksidan yang membantu menangkal kerusakan sel dalam tubuh. Tingginya kandungan antioksidan membuat sibung dikenal sebagai tanaman anti kanker.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement