REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Infeksi SARS-CoV-2 dapat mengganggu sistem imun pasien Covid-19. Oleh karena itu, penting bagi pasien yang sudah negatif Covid-19 untuk membangun kembali imunitas dan kekuatan di masa pemulihan.
Berolahraga seperti berjalan kaki secara rutin merupakan salah satu cara untuk membantu meningkatkan imunitas. Beberapa hal lain yang juga dapat menunjang imunitas adalah menjaga hidrasi tubuh dan tidur yang cukup.
Ahli gizi holistik, Subhasree Ray Kale, juga menyoroti pentingnya menyantap makanan segar untuk meningkatkan sistem imun. Penting pula untuk mendapatkan asupan vitamin dan mineral dari sumber makanan yang alami.
Kale merekomendasikan asupan vitamin C untuk meningkatkan sistem imun. Sistem imun dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih di dalam tubuh. Beberapa sumber vitamin C adalah anggur, jeruk, lemon, jambu biji, dan nanas.
Kale juga membagikan contoh pengaturan pola makan bagi pasien Covid-19 yang sedang menjalani masa pemulihan. Berikut ini adalah pengaturan pola makan dari Kale, seperti dilansir Business Insider.
Awal Pagi
Meminum salah satu dari beberapa jenis minuman berikut ini: jus buah amla, jus wortel dan bit, smoothie sayuran hijau, susu dengan kunyit, teh jahe, teh basil, atau teh hijau.
Sarapan
Menyantap oat, corn flakes, wheat flakes, idli, roti gandum, telur orak-arik, atau sayur tumis.
Cemilan Jelang Siang
Menyantap buah-buahan sitrus, salah satunya adalah jeruk.
Makan Siang
Menyantap makanan buatan rumah yang sederhana.
Cemilan Siang
Segenggam kacang-kacangan dan biji-bijian seperti flaxseed, almond, atau kacang tanah. Bisa juga mengonsumsi segenggam kacang arab chickpea panggang.
Makan Malam
Menyantap makanan buatan rumah yang ringan dan meminum segelas susu hangat sebelum tidur.