Cara Seduh Kopi Wine
Mari uji coba seduh kopi wine dengan metode V60. Kebetulan saya masih memiliki kopi wine Gayo. Saat tulisan ini dibuat, stok kopi wine Puntang sudah habis, juga Garut dan Banyuwangi.
Siapkan:
- 17 gr bubuk kopi wine (sesuai selera)
- Air panas 80-85 derajat Celcius
- Dripper V60
- Kertas filter
- Katel
- Server kopi
- Total air diseduh 230 ml
Cara seduh:
- Pasang kertas filter di dripper V60
- Letakkan dripper di atas server
- Siram kertas filter dengan air panas
- Letakkan bubuk kopi wine di atas kertas filter
- Diatur posisi bubuk kopi biar rata
- Blooming: tuang 50 ml air panas ke seluruh kopi
- Diamkan 40 detik untuk proses ekstraksi kopi
- Setelah 40 detik tuang air panas secara merata hingga 80 ml
- Diamkan 10 detik, dan kemudian tuang air panas lagi sampai 80 ml
- Kopi wine seduh manual siap dihidangkan
Dengan metode ini, cita rasa kopi wine asam (acidity) dan rasa anggur menjadi dominan. Rasa pahit relatif hilang.
Silakan mencoba....
BACA JUGA: Cita Rasa Kopi Ciwidey yang Tak Akan Terlupakan
BACA JUGA: Coba Yuk Kopi Wine yang Asam dan Segar