Sabtu 01 May 2021 01:50 WIB

Kopi Wine Halal Gak Sih? Plus Tips Seduhnya

Kopi wine merupakan hasil fermentasi kopi dalam proses pengolahan pasca-panen

Kelompok Tani Karya Bakti II menjemur biji kopi robusta dengan metode Wine dari lahan organik perkebunan kopi rakyat lereng Gunung Kelir di Desa Brongkol, Jambu, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Senin (27/8). Harga jual biji kopi organik itu mengalami kenaikan dari Rp22.500 menjadi Rp40.000 - Rp65.000 per kilogram
Foto:

Cara Seduh Kopi Wine

Mari uji coba seduh kopi wine dengan metode V60. Kebetulan saya masih memiliki kopi wine Gayo. Saat tulisan ini dibuat, stok kopi wine Puntang sudah habis, juga Garut dan Banyuwangi.

Siapkan:

- 17 gr bubuk kopi wine (sesuai selera)

- Air panas 80-85 derajat Celcius

- Dripper V60

- Kertas filter

- Katel 

- Server kopi

- Total air diseduh 230 ml

Cara seduh:

- Pasang kertas filter di dripper V60

- Letakkan dripper di atas server

- Siram kertas filter dengan air panas

- Letakkan bubuk kopi wine di atas kertas filter

- Diatur posisi bubuk kopi biar rata

- Blooming: tuang 50 ml air panas ke seluruh kopi

- Diamkan 40 detik untuk proses ekstraksi kopi

- Setelah 40 detik tuang air panas secara merata hingga 80 ml

- Diamkan 10 detik, dan kemudian tuang air panas lagi sampai 80 ml

- Kopi wine seduh manual siap dihidangkan

Dengan metode ini, cita rasa kopi wine asam (acidity) dan rasa anggur menjadi dominan. Rasa pahit relatif hilang. 

Silakan mencoba....

photo
Sutradara Film Milly & Mamet Ernest Prakasa menunggu sajian kopi di Cafe Republikopi saat mengunjungi kantor Redaksi Republika di Jakarta, Kamis (29/11). - (Yogi Ardhi/Republika)

 

BACA JUGA: Cita Rasa Kopi Ciwidey yang Tak Akan Terlupakan

BACA JUGA: Coba Yuk Kopi Wine yang Asam dan Segar

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement