REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Umumnya memasak nasi dilakukan dengan memakai panci di atas kompor, atau menggunakan rice cooker. Ternyata, oven juga bisa digunakan untuk memasak nasi. Bahkan, tekstur nasinya disebut lebih enak.
Seperti dilansir dari laman Womans World, Rabu (31/3), oven juga dapat mendistribusikan panas lebih merata dibandingkan dengan kompor. Hal ini berarti nasi akan lebih mudah dikukus dan menjadi sangat empuk. Selain itu, juga tidak perlu khawatir nasi gosong apabila memakai wadah anti lengket.
Kita bisa menggunakan nasi putih atau coklat untuk metode memasak nasi menggunakan oven. Pastikan beras dibilas dengan air untuk menghilangkan kotoran dan debu yang mungkin ada pada biji-bijian.
Kemudian, isi mangkuk dengan air, tuangkan beras, mengaduknya, dan saring. Ulangi proses pembilasan ini sekitar lima kali, atau hingga air menjadi jernih.
Setelah nasi bersih, tuangkan ke dalam loyang persegi panjang, tambahkan air, tutup rapat dengan aluminium foil, dan panggang pada suhu 350 derajat selama sekitar satu jam.
Bahkan, bila nasi yang dimasak dirasa terlalu banyak, maka bisa dibekukan di dalam kantong plastik. Nasi beku ini awet hingga enam bulan.