REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Banyak orang yang sudah mengetahui bahwa makanan beraroma kuat seperti bawang putih atau bawang bombay dapat memicu bau mulut. Namun, tak banyak yang menyadari bahwa ada beberapa makanan lain yang tampak biasa namun sebenarnya juga dapat memicu bau mulut.
"Beberapa makanan paling berutrisi juga dapat berkontribusi terhadap bau mulut," ungkap dokter gigi dari Broadway Cosmetic Dentistry Amrita Patel DDS, seperti dilansir Live Strong, Rabu (24/3).
Amrita mengungkapkan setidaknya ada lima makanan bergizi yang juga dapat memicu bau mulut. Berikut ini adalah kelima makanan tersebut.
Daging
Sebagian orang mungkin merasa bahwa aroma napas mereka terasa kurang sedap setelah menyantap steak. Hal ini mungkin saja terjadi karena daging merupakan makanan yang kaya akan protein.
"Bakteri sangat mencintai protein di daging," tutur Amrita.
Bau mulut bisa muncul akibat proses pemecahan protein di daging oleh bakteri. Proses tersebut dapat melepas senyawa amonia yang kemudian menyebabkan bau mulut.
Ikan
Konsumsi ikan, misalnya tuna atau salmon, juga dapat memicu timbulnya aroma napas yang tak sedap. Ikan dapat menyebabkan bau mulut karena senyawa bernama trimethylamines. Ketika senyawa ini terikat dengan air, dia bisa bertahan di mulut dan memberikan aroma amis.