Rabu 17 Jun 2020 08:28 WIB

Resep Banoffee, Kudapan Manis Segar untuk Hari Panas

Banoffee menjadi kudapan kekinian yang cocok dinikmati untuk hari panas.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Reiny Dwinanda
Banoffee, kudapan kekinian yang cocok dinikmati saat hari panas.
Foto: Dok Chef Kiky Ceria
Banoffee, kudapan kekinian yang cocok dinikmati saat hari panas.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA --Belakangan semakin banyak orang mencoba membuat banoffee alias banana toffee untuk kudapan manis segar di kala cuaca panas. Camilan kekinian itu aslinya merupakan hidangan klasik Inggris.

Chef Kiky Ceria mengatakan, banoffee dari segi rasa cukup enak, dingin, dan tahan lama jika dimasukan kedalam freezer. Membuatnya juga cukup mudah.

Baca Juga

Biasanya, yang perlu diperhatikan dalam pembuatan bonaffee adalah penyiapan dolche de leche, yaitu krim karamel. Dolche de leche cukup memakan waktu untuk membuatnya dari awal.

Untuk mendapatkan doche de leche, susu kental manis kalengan harus direbus dengan api sedang selama kurang lebih empat jam. Namun, itu dulu. Sekarang, krim karamel ini banyak tersedia di toko bahan kue maupun toko daring.

Untuk membuat menu ini menurutnya cukup mudah. Hanya saja, perlu kesabaran dalam menunggu dingin dan set saja.

"Biasanya pembuatan 30 menit dan waktu pendinginan kurang lebih 8 jam," ujar pemilik akun Instagram @kicer_chef.

Banofee ala Chef Kiky Ceria

Bahan:

6 buah pisang cavendish

200 gr biskuit susu, haluskan

100 gr kacang pistachio hijau cincang kasar

250 gr saus karamel atau dolce de leche

200 gr whipping cream bubuk

1 sdm pasta vanila

175 gr mentega tawar, lelehkan

1 sdt garam

200 ml air es

Hiasan: ceri merah tangkai

Alat: cetakan bongkar pasang/cetakan pie dan mikser

Cara membuat:

1. Campurkan biskuit susu dan mentega tawar, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, padatkan, dinginkan selama 1 jam dalam freezer.

2. Kocok whipping cream bubuk dengan air es hingga kaku, masukkan pasta vanila, aduk rata. Sisihkan.

3. Campurkan saus karamel atau dolche de Leche dengan garam, aduk rata. Sisihkan.

4. Keluarkan adonan biskuit, beri saus karamel atau dolche de leche, beri irisan pisang, tutup dengan adonan whipping cream, ratakan, taburi pistachio, dinginkan kembali kedalam freezer sedikitnya 8 jam atau semalaman.

5. Keluarkan, iris, hias dengan ceri merah tangkai. Sajikan dingin.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement