REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA --Belakangan semakin banyak orang mencoba membuat banoffee alias banana toffee untuk kudapan manis segar di kala cuaca panas. Camilan kekinian itu aslinya merupakan hidangan klasik Inggris.
Chef Kiky Ceria mengatakan, banoffee dari segi rasa cukup enak, dingin, dan tahan lama jika dimasukan kedalam freezer. Membuatnya juga cukup mudah.
Biasanya, yang perlu diperhatikan dalam pembuatan bonaffee adalah penyiapan dolche de leche, yaitu krim karamel. Dolche de leche cukup memakan waktu untuk membuatnya dari awal.
Untuk mendapatkan doche de leche, susu kental manis kalengan harus direbus dengan api sedang selama kurang lebih empat jam. Namun, itu dulu. Sekarang, krim karamel ini banyak tersedia di toko bahan kue maupun toko daring.
Untuk membuat menu ini menurutnya cukup mudah. Hanya saja, perlu kesabaran dalam menunggu dingin dan set saja.
"Biasanya pembuatan 30 menit dan waktu pendinginan kurang lebih 8 jam," ujar pemilik akun Instagram @kicer_chef.
Banofee ala Chef Kiky Ceria
Bahan:
6 buah pisang cavendish
200 gr biskuit susu, haluskan
100 gr kacang pistachio hijau cincang kasar
250 gr saus karamel atau dolce de leche
200 gr whipping cream bubuk
1 sdm pasta vanila
175 gr mentega tawar, lelehkan
1 sdt garam
200 ml air es
Hiasan: ceri merah tangkai
Alat: cetakan bongkar pasang/cetakan pie dan mikser
Cara membuat:
1. Campurkan biskuit susu dan mentega tawar, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, padatkan, dinginkan selama 1 jam dalam freezer.
2. Kocok whipping cream bubuk dengan air es hingga kaku, masukkan pasta vanila, aduk rata. Sisihkan.
3. Campurkan saus karamel atau dolche de Leche dengan garam, aduk rata. Sisihkan.
4. Keluarkan adonan biskuit, beri saus karamel atau dolche de leche, beri irisan pisang, tutup dengan adonan whipping cream, ratakan, taburi pistachio, dinginkan kembali kedalam freezer sedikitnya 8 jam atau semalaman.
5. Keluarkan, iris, hias dengan ceri merah tangkai. Sajikan dingin.