Jumat 29 May 2020 02:58 WIB

Resep Salmon Mentai Rice Ala Chef Yongki Gunawan

Chef Yongki Gunawan berbagi tips membuat salmon mentai rice.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Reiny Dwinanda
Nasi mentai kreasi Salmon Mentai Bandung. Sejak WFH, mentai rice semakin populer karena banyak yang mencoba membuatnya di rumah.
Foto: Instagram narimentairice
Nasi mentai kreasi Salmon Mentai Bandung. Sejak WFH, mentai rice semakin populer karena banyak yang mencoba membuatnya di rumah.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Masih penasaran dengan kreasi mentai rice? Chef Yongki Gunawan mengatakan, mentai yang populer terbuat dengan isian salmon.

Sausnya tak lain ialah cocktail sauce dari Prancis. Yang membuatnya unik ialah pemberian telur ikan terbang. Sementara itu, penyajian dengan di torch ditujukan untuk menghasilkan sensasi seperti dipanggang.

Baca Juga

Ingin membuatnya di rumah? Berikut resep salmon mentai rice ala chef Yongki.

Nasi keju

500 gram nasi putih Jepang

100 gram bawang bombai, iris

100 gram keju parut

3 gram bubuk rumput laut

100 gram mentega orchid

Salmon steak

600 gram daging salmon

20 gram gula kasar

30 gram kecap Kikoman

100 gram mentega

Saus mentai

400 gram saus mayones

50 gram saus tomat

20 gram tabasco

50 gram susu kental manis atau madu

150 gram telur ikan terbang (Makassar)

Kulit salmon krispi

6 lembar kulit salmon

100 gram tepung sagu

5 gram garam

2 gram merica

Pelangkap

200 gram edamame segar

600 gram air

50 gram gula pasir

Air es

Cara membuat:

Panaskan mentega lalu masukan bawang bombai. Tumis sampai agak layu, matikan apinya. Masukkan nasi keju dan bubuk rumput laut ke dalamnya dan aduk rata. Letakkan dalam mangkuk dan sisihkan.

Potong daging salmon menjadi kotak-kotak lalu masukkan kecap kikoman dan gula kasar, aduk-aduk sampai rata. Setelah itu, tumis sebentar dengan mentega, asal saja. Letakkan di atas nasi keju.

Aduk rata bahan saus mentai dan siramkan di atas salmon secara merata. Lalu torch sampai agak kecokelatan di atasnya.

Bersihkan kulit ikan salmon  dan keringkan. Aduk bahan sagu, garam, dan merica, lalu lumuri pada kulit dan goreng dengan api sedang dan minyak sedikit. Letakkan di samping mentai rice.

Untuk menyiapkan hidangan pelengkap, didihkan air, gula, dan edamame segar sampai setengah matang. Lalu masukkan dalam air es agar warnanya tetap hijau segar. Hidangkan di samping mentai rice.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement