Selasa 19 May 2020 07:02 WIB

Trik Perpanjang Masa Penyimpanan Makanan 

Bakteri di makanan sisa ini tidak akan mati oleh suhu dingin kulkas.

Rep: Adysha Citra Ramadani/ Red: Satya Festyiani
(Foto: ilustrasi menyimpan makanan di kulkas)
Foto: Pexels
(Foto: ilustrasi menyimpan makanan di kulkas)

REPUBLIKA.CO.ID, Dalam situasi seperti sekarang, kita harus membatasi kegiatan di luar rumah, termasuk belanja kebutuhan pangan. Hal itu bisa disiasati dengan menyimpan makanan yang kita miliki dengan baik sehingga umurnya lebih panjang.

Masa penyimpanan makanan masak bisa diperpanjang dengan memanfaatkan kulkas. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memanaskan makanan tersebut lalu mendinginkannya sebelum disimpan ke dalam kulkas.

Baca Juga

 

Proses pemanasan ini bertujuan untuk mensterilisasi makanan sisa sebelum disimpan ke dalam kulkas. Bila disimpan ke dalam kulkas tanpa dipanaskan, makanan sisa mungkin sudah terlanjur ditumbuhi oleh bakteri atau kuman. 

 

“Jadi memang harus dalam keadaan yang sudah steril, baru masuk ke penyimpanan (kulkas),” ujar Konsultan Gizi Royal Sport Performance Center Senayan City dan Ketua Indonesia Sport Nutritionist Association (ISNA) Dr Rita Ramayulis DCN MKes.

 

Bakteri di makanan sisa ini tidak akan mati oleh suhu dingin kulkas. Suhu dingin kulkas hanya akan mencegah bakteri untuk tidak berkembang.

 

Namun, ada saat di mana seseorang mungkin tidak memiliki waktu untuk memanaskan makanan sisa sebelum disimpan ke kulkas. Pada kondisi ini, makanan sisa yang hendak disantap kembali harus langsung dipanaskan. Jangan biarkan makanan sisa ini keluar kulkas dan ditaruh di suhu ruangan.

 

Saat menyimpan makanan sisa ke dalam kulkas, wadah penyimpanan yang digunakan sebaiknya wadah kedap udara. Makanan-makanan sisa ini tidak boleh disimpan dalam keadaan terbuka untuk mencegah terjadinya interaksi aroma hingga interaksi zat di dalam kulkas.

 

Selain itu, tiap jenis makanan harus ditempatkan dalam wadah terpisah. Jangan mencampurkan jenis makanan yang berbeda ke dalam satu wadah yang sama. Sebagai contoh, ayam goreng dan tempe goreng tidak boleh diletakkan dalam wadah yang sama ketika disimpan di dalam kulkas.

 

"Jadi ditutup, dikedap dan kemudian meletakannya per jenis makanan," tambah Rita. 

 
 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement