4. Memahami tanggal kedaluwarsa
Lihatlah tanggal kedaluwarsa di toko dan pilih item dengan umur simpan yang lebih lama. Membaca label sebelum membeli makanan akan membantu menghindari pemborosan makanan.
5. Simpan makanan di tempat yang tepat
Penyimpanan yang salah bisa menambah limbah makanan dalam jumlah besar. Menurut berbagai penelitian, dua pertiga limbah rumah tangga adalah karena pembusukan makanan.
Sebagian besar orang tidak mengetahui tentang teknik penyimpanan yang benar. Pastikan barang kering disimpan dalam wadah kedap udara untuk menghindari kelembaban, membekukan sisa makanan dan menyimpan buah dan sayuran di kantong kunci zip yang terpisah untuk membuatnya bertahan lama.
6. Coba pengalengan dan pengawetan
Pengalengan, pengeringan, pengawetan, fermentasi dan pembekuan adalah cara yang bagus untuk mengawetkan makanan dan meningkatkan umur simpannya, sehingga mengurangi limbah.
7. Jadilah kreatif di dapur
Salah satu hal terbaik tentang memasak makanan Anda sendiri adalah Anda dapat mengubah resep dengan mengganti apa yang ada di kulkas Anda untuk barang-barang serupa dalam resep. Ini benar-benar dapat membantu mencegah banyak pemborosan.