REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pakar kesehatan sejak lama mengingatkan bahaya terlalu banyak mengonsumsi daging olahan, seperti sosis. Kini, sebuah studi baru dari Institut Kesehatan dan Kesejahteraan di Universitas Glasgow, Inggris mengungkapkan konsumsi daging olahan dalam jumlah kecil sekalipun meningkatkan risiko kanker payudara pada wanita.
Kepala peneliti, Dokter Jill P Pell sebelumnya memelajari riset yang menyebutkan daging olahan terkait dengan penyakit jantung dan kanker kolorektal. Tim terbaru meneliti apakah daging olahan seperti sosis juga bisa meningkatkan risiko kanker payudara.
Pell menganalisis data dari Biobank Inggris dengan meriset 262.195 wanita berusia 50-69 tahun di mana 4.819 wanita didiagnosis menderita kanker payudara. Pell menemukan rata-rata mereka mengonsumsi lebih dari sembilan gram daging olahan setiap hari, atau setara dua sosis per pekan.
Pell kemudian menggabungkan hasilnya dengan 10 studi lain. Dia menemukan sekitar 1,65 juta wanita menderita kanker payudara dan keseluruhannya mengonsumsi daging merah yang sudah diolah.
"Kurangi makan daging olahan, maka Anda bisa mengurangi risiko kanker payudara," kata peneliti lainnya, Naveed Sattar, dilansir dari Reader's Digest.