Rabu 20 Dec 2017 07:15 WIB

Yuk, Coba Tiga Resep Inspirasi untuk Hari Ibu

Rep: Adysha Citra R/ Red: Indira Rezkisari
Cumi bakar bumbu rujak.
Foto: Republika/Adysha Ramadhani
Cumi bakar bumbu rujak.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ibu memiliki peran yang sangat besar di dalam keluarga. Sayangnya, survei yang dilakukan oleh Ipsos menunjukkan bahwa beragam peran dan beban besar yang dipikul oleh ibu setiap hari tidak diiringi dengan apresiasi yang sepadan dari anggota keluarga.

Ketika ibu melakukan beragam pekerjaan setiap hari, bahkan hingga larut malam, anggota melihat hal tersebut sebagai hal yang lumrah. Survei menunjukkan bahwa suami dan anak menganggap pekerjaan rumah tangga adalah kewajiban yang memang menjadi tugas ibu, bukan suatu hal yang perlu diapresiasi.

"Semua mengandalkan ibu. Kerja juga untuk keluarga juga, bukan cuma eksistensi diri. Sampai jam 11 malam masih cuci piring. Sebesar itu pengorbanan seorang ibu," terang Technical Director Ipsos Vivi Diani Utomo saat menjabarkan temuan hasil survei Ipsos, dalam sosialisasi 'Terima Kasih Ibu Sajian Spesial dari Kecap ABC', di Jakarta.

Ibu dan perannya yang besar di dalam keluarga tentu perlu mendapatkan apresiasi yang layak dari seluruh anggota keluarga. Tak ada salahnya jika anggota keluarga memanfaatkan momen Hari Ibu untuk menunjukkan apresiasi dan rasa terima kasih mereka terhadap ibu. Salah satunya, dengan membuatkan makanan yang disukai oleh ibu.

Kecap ABC memberikan beberapa resep inspirasi untuk para ibu yang dinamai 'Resep Perasan Pertama'. Resep-resep ini disusun berdasarkan survei untuk mengetahui makanan apa yang paling disukai oleh para ibu di Indonesia. Berikut ini adalah tiga Resep Perasan Pertama yang bisa menjadi inspirasi untuk merayakan Hari Ibu bersama keluarga.

RESEP I AYAM BAKAR

Bahan Ayam Bakar:

2 sdm minyak dan bumbu halus

1/2 cangkir santan

500 gr dada ayam segar dengan kulit

1 sdt garam

1/2 sdt merica

100 ml Kecap manis

1 buah jus (sari) jeruk limau

Bahan Bumbu Halus:

10 siung bawang merah kupas

8 siung bawang putih kupas

14 buah cabai merah besar

8 buah kemiri yang disangrai

2 cm kunyit bersih dan sudah dikupas

120 ml minyak

Cara Membuat Bumbu Halus:

1. Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, termasuk minyak, giling sampai halus.

2. Panaskan minyak dalam pan dengan api sedang, masukkan bumbu yang diblender lalu tumis sampai harum dan matang.

3. Matikan api lalu sisihkan.

Cara Membuat Ayam Bakar:

1. Bumbui ayam dengan garam dan merica.

2. Ambil 1 sendok makan bumbu halus dan sisihkan, tumis sisa dari bumbu halus dengan minyak panas di dalam panci sebentar saja sampai harum.

3. Masukkan santan dan aduk hingga tercampur rata.

4. Masukkan ayam, aduk pelan-pelan lalu masak menggunakan api kecil dengan kondisi panci tertutup hingga matang.

5. Keluarkan ayam dari panci lalu sisihkan.

6. Di wadah terpisah, campurkan kecap manis, sisa bumbu dan sari perasan jeruk limau dalam mangkok, aduk sampai merata untuk menjadi bumbu oles.

7. Olesi ayam dengan bumbu oles sebelum dibakar di atas grill atau dimasak di atas grill pan yang sudah panas.

8. Panggang sampai kecokelatan dan harum.

9. Angkat dan sajikan.

RESEP II CUMI BAKAR BUMBU RUJAK

Bahan Cumi Bakar Bumbu Rujak:

Cumi ukuran besar

2 buah jeruk limau

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai

50 gr gula merah

1 sdm air asam jawa

Lada secukupnya

Kecap manis

Bahan Bumbu Halus:

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

3 butir kemiri

2 cm jahe, iris

Minyak

Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Rujak:

1. Baluri cumi dengan perasan air jeruk limau, sisihkan.

2. Haluskan semua bahan bumbu halus dalam blender.

3. Panaskan minyak lalu tumis daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Setelahnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.

4. Tambahkan air, lada, gula jawa, kecap, dan perasan air asam jawa.

5. Masukkan cumi yang sudah bersih, tutup wajan. Masak hingga cumi agak matang, lalu pisahkan cumi. Lanjutkan memasak kuah hingga agak kental.

6. Bakar cumi di atas grill pan sambil diolesi sisa bumbu kuah tadi. Bakar hingga kecokelatan.

7. Sajikan dengan jeruk limau.

RESEP III SEMUR DAGING MALBI

Bahan Semur Daging Malbi:

Bumbu halus

100 ml minyak

500 gr daging sapi sengkel (dipotong dadu dengan ukuran 3 cm)

2 lembar daun salam

2 batang serai bersih

500 ml santan

1/2 cangkir kaldu sapi

3 sdm Kecap manis

1 sdt garam

Merica secukupnya

2 sdm air asam jawa

Bawang goreng sesuai selera

Bahan Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe sudah dikupas

2 cm lengkuas sudah dikupas

100 ml minyak

Cara Membuat Bumbu Halus:

1. Panaskan minyak dalam panci

2. Masukkan semua bahan lalu masak sampai matang.

3. Sisihkan.

Cara Membuat Semur Daging Malbi:

1. Panaskan minyak dalam panci presto, masukkan bumbu halus lalu tumis sampai harum.

2. Masukkan daging sengkel, serai dan daun salam, aduk hingga rata.

3. Tambahkan santan dan masak selama satu menit. Biarkan santan meresap.

4. Tambahkan kaldu, kecap manis, garam dan merica, lalu tinggu sampai mendidih.

5. Tutup panci lalu presto selama 30 menit.

6. Matikan api, buka panci setelah tekanan udara dalam panci menghilang.

7. Keluarkan daging, masukkan air asam dalam sisa kaldu. Panaskan panci dan rebus kaldu sampai kental sesuai selera.

8. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu dan aduk sampai rata.

9. Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement