Ahad 12 Nov 2017 08:12 WIB

Membuat Sendiri Bika Ambon yang Praktis

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Kue Bika Ambon.
Foto: Republika/Rakhmawaty La'lang
Kue Bika Ambon.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Senang kue basah atau jajanan pasar? Kue basah tersebut biasanya lebih sering dibeli daripada masak sendiri. Salah satu alasannya, proses yang rumit dan takaran bahan yang sulit.

Padahal bisa memasaknya sendiri tanpa harus pusing dengan bahan-bahannya. Sebagai contoh kue bika ambon. Jika membuat kue ini menggunakan takaran normal, harus menyiapkan lebih dari 10 butir telur yang hanya diambil bagian kuningnya saja. Namun ada resep yang hanya membutuhkan 2 butir telur saja.

Resep berikut ini adalah resep kue bika ambon praktis dan ekonomis yang menggunakan alat masak sederhana yang bisa dibuat di rumah. Ikuti langkah berikut ini seperti dikutip dari laman Cookpad.

Bahan dasar:

100 gr tepung kanji

50 gr tepung terigu

100 gr gula pasir

1 sdm mentega dicairkan

2 butir telur

1 bungkus santan instan tambah air menjadi 200 ml

15 lembar daun jeruk purut

1 batang sereh dimemarkan

Santan tambah daun jeruk dan sereh dimasak bersama

Bahan biang:

50 ml air hangat

1 sdt gula pasir

1/2 bungkus ragi

Pewarna makanan kuning (opsional)

Cara membuat:

Campur bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Jika tidak berbuih artinya ragi mati, jangan dipakai.

Siapkan wadah, campur terigu, tepung kanji dan biang. Tuang santan sedikit demi sedikit sampai licin. Diamkan adonan selama 20 menit.

Sambil menunggu, kocok telur pake sendok, asal saja.

Masukkan telur ke dalam campuran tepung terigu. Aduk-aduk kemudian tambahkan mentega cair dan gula pasir. Tambahkan 2 tetes pewarna kuning kemudian aduk kembali.

Saran:

Untuk menghemat waktu mengaduk, gula pasir dihaluskan terlebih dahulu menggunakan blender.

Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam.

Setelah satu jam, tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanasi terlebih dulu.

Panggang di atas kompor dengan api kecil.

Tips agar kue tidak cepat gosong adalah dengan meletakkan cetakan di atas loyang. Panggang sampai kue berlubang-lubang dan atasnya agak kering. Lalu tutup dan biarkan matang.

Setelah matang matikan api dan diamkan kira-kira 10 menit di cetakan lalu keluarkan dengan sendok. Kue bika ambon ekonomis ini merupakan salah satu resep yang ramai dibuat oleh para pengguna Cookpad pada bulan November ini. Kemudahan dalam pembuatan dan penggunaan bahan yang lebih hemat menjadi faktor yang menjadikan resep ini populer. Tidak perlu jauh ke Medan, kue bika ambon lezat bisa kamu hadirkan dari dapurmu sendiri.  

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement