REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pernah mendengar istilah atau melihat ayam hitam? Rasanya geli ya membayangkan duluan ayam hitam sebagai makanan.
Apalagi warna hitamnya bukan dari bulunya melainkan dagingnya. Bahkan warna hitamnya sampai ke tulang ayam.
Silkie Chicken ternyata terkenal di negara Asia, seperti India, Cina, dan negara Asia Tenggara lainnya. Ayam Silkie umum ditemukan di supermarket bahan makanan.
Apa bedanya ayam hitam dengan lainnya? Dilansir melalui The Kitchn, ternyata dari segi rasa, daging ayam hitam tidak berbeda dengan ayam putih pada umumnya. Hanya saja dari bentuk penampilan, Ayam Silkie jauh lebih cantik. Meski dagingnya hitam bulu Ayam Silkie justru berwarna putih bersih. Bila dibandingkan dengan jenis ayam lain, Silkie memiliki bulu paling lebat.
Silkie sering dijadikan hewan peliharaan dan kerap tampil di pertunjukan parade binatang. Silkie lebih suka hidup secara liar.
Alam liar dan natural akan membuatnya tumbuh lebih baik. Di negara lain, seperti Amerika Serikat (AS), Silkie menjadi ayam potensial sehingga memiliki peternakan sendiri secara khusus.
Daging ayam Silkie juga cukup mahal bila dibandingkan dengan ayam putih. Silkie biasanya sangat gurih dibuat sup.