Jumat 29 Sep 2017 14:38 WIB

Lempah Kuning Nanas Kepala Mayong Khas Bangka Tengah

Lempah Kuning. Ilustrasi
Foto: http://harianresep.blogspot.co.id
Lempah Kuning. Ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, BANGKA TENGAH -- Kabupaten Bangka Tengah memiliki masakan khas bernama lempah kuning nanas kepala mayong. Makanan ini seperti gulai tetapi tanpa memakai santan.

Rasanya asam, manis, dan juga pedas. Makanan ini menjadi segar karena terdapat potongan nanas kecil-kecil. Harganya paling rendah Rp 60 ribu per porsi dengan tambahan nasi dan lalap-lalapan.

Lempah kuning nanas kepala mayong ini bisa didapatkan di beberapa rumah makan di Bangka Tengah. Salah satunya Warung Yuli di Jalan Raya Desa Dul.

Pemilik Warung Yuli, Arian Danil (48 tahun), mengatakan, bahan dasar masakan ini adalah ikan mayong segar. Sedangkan, untuk bumbu kuahnya adalah air, kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, lengkuas, nanas, dan cabai kecil. "Tetapi jangan asal dicampur, yang masak harus tahu takarannya per bumbunya. Kalau tidak, nanti rasanya amis, kata Arian kepada Republika.co.id.

Restoran ini kerap dikunjungi oleh pejabat-pejabat, baik tingkat provinsi maupun pusat yang sedang berkunjung ke Bangka Tengah. Selain itu, artis-artis dari Jakarta juga kerap menyambangi restoran ini. Kemarin ada ustaz terkenal dari Jakarta yang mantan artis itu, Harry Moekti, makan di sini, kata Arian.

sumber : Pusat Data Republika
Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement