REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Ada cara alami yang membuat kandungan kalori dalam nasi berkurang secara alami yakni dengan menambahkan lemak dan mendinginkannya. Menurut penelitian yang dipresentasikan pada pertemuan nasional American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan kulkas dapat memangkas kalori karbonhidrat hingga 60 persen.
Beras terbuat dari tepung yang dapat dicerna dan sejenis karbohidrat khas yang disebut pati tahan. Manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati tahan, sehingga tidak berubah menjadi gula dan cepat diserap dalam aliran darah. Sebagai gantinya, ia melewati usus halus dan dimetabolisme di usus besar, di mana ia difermentasi menjadi asam lemak rantai pendek yang memberi makan koloni bakteri usus yang sehat.
Peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka ingin mengetahui apakah mereka bisa mengubah beberapa pati yang mudah dicerna menjadi tipe yang tidak dapat dicerna, dan dengan demikian membuatnya kurang kalori. Dengan menguji 38 jenis beras dan simulasi pencernaan manusia di dalam tabung reaksi, mereka merancang resep untuk cara paling kalor untuk memasak nasi.
Caranya dengan teteskan satu sendok teh minyak kelapa ke dalam air mendidih, lalu tambahkan setengah cangkir air putih. Nasi dan masak selama sekitar 40 menit. Setelah dimasak, masukan ke lemari es selama 12 jam. Beras yang dimasak dengan cara ini setidaknya memiliki 10 kali pati tahan terhadap nasi yang disiapkan secara normal dan kalori 10-15 persen lebih sedikit. Namun periset berpikir bahwa dengan jenis beras tertentu, metode ini bisa mengurangi kalori sebesar 50-60 persen.
"Begini cara kerjanya unit glukosa dalam nasi panas memiliki struktur yang longgar, namun saat mendingin, molekul mengatur ulang diri menjadi ikatan yang sangat ketat sehingga lebih tahan terhadap pencernaan," kata Pushaparaja Thavarajah, PhD, yang mengawasi penelitian ini.