REPUBLIKA.CO.ID, Bukan hanya penyedap bumbu masakan, bawang putih juga dapat dikreasikan menjadi berbagai resep tersendiri. Leslie Geddes-Brown, penulis buku A Book for Cooks: 101 Classic Cookbooks sengaja melakukan perjalanan untuk menemukan beberapa di antaranya.
Berbagai resep unik ia jumpai saat bertandang ke The Garlic Farm di Pulau Wight, Inggris, yang dikelola keluarga Boswell. Terdapat 60 produk berbahan dasar bawang putih yang lezat, mulai dari selai, mentega, acar, saus chutney, vodka, hingga minyak bawang putih.
Leslie mengaku sempat terheran-heran dan gentar mencoba selai bawang putih yang belum pernah ia jumpai. Resep hasil eksperimen dapur keluarga Boswell itu disebutnya memiliki cita rasa khas bawang putih dengan sedikit rasa manis.
"Selai ini cocok dioleskan pada keju, biskuit asin, ham dingin, atau mengudapnya sesendok sebagai cemilan saat tak ada orang melihat," ujarnya.
Lahan pertanian yang sudah ada sejak 50 tahun lalu itu juga menjual sejumlah produk lain. Misalnya, bawang putih asap yang diolah menjadi masakan tradisional Prancis bernama Gratin dauphinois.
Ada pula bawang putih 'hitam' yakni bawang putih yang sengaja dipanaskan hingga warnanya berubah kehitaman. Varian black garlic ini sangat cocok dicampur dengan kecap sebagai olesan ayam atau salmon bakar.
Disampaikan Leslie, keluarga Boswell juga mendorong pengunjung untuk menanam sendiri bawang putih mereka. Mereka menjual benih bawang putih Solent Wight yang mudah beradaptasi di mana saja, Picardy Wight yang lebih bertahan dalam iklim dingin dan basah, serta Mersley Wight yang dikembangkan dari beberapa varietas sekaligus.