Kamis 26 Jan 2017 13:16 WIB

Makanan-Makanan Khas Imlek

Kue keranjang yang ada di Petak Sembilan
Foto: REPUBLIKA/Aprilia
Kue keranjang yang ada di Petak Sembilan

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tahun baru Imlek tidak lepas dari berbagai hidangan khas yang menanti di meja makan. Apa saja makanan lezat yang biasa disajikan saat perayaan Imlek?

Kue keranjang

Kue ini juga disebut nian gao, tekstur kue yang lengket mirip dodol ini diharapkan bisa semakin mengeratkan hubungan antar manusia. Tradisi makan nian gao sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Nian gao bisa dibuat dalam berbagai bentuk, mulai dari versi tradisional dengan bentuk bulat dan warna cokelat tua, hingga bentuk ikan.

Yee sang

Salad berisi ragam sayur berwarna-warni dan ikan mentah, biasanya salmon, yang ditambah dengan saus plum serta rempah-rempah. Yee sang diaduk bersama-sama dengan sumpit. Menurut kepercayaan, semakin tinggi sumpit diangkat akan semakin besar kemakmuran yang datang.

Telur teh

Telur yang direbus dalam air teh menjadi simbol kesuburan. Saat sudah setengah matang, cangkang telur sedikit dibuat retak hingga air rebusan meresap ke dalam.

Bandeng

Hidangan ikan bandeng yang khas Indonesia ini  adalah simbol keberuntungan.

Jeruk mandarin

Buah berwarna kuning keemasan menyimbolkan kekayaan serta kemakmuran.

Lapis legit

Sama seperti bahan kue, diharapkan kekayaan yang datang juga akan berlapis-lapis.

Jiaozi

Pangsit ini memiliki bentuk melengkung seperti uang di zaman dahulu. Jiaozi diharapkan membawa kemakmuran sepanjang tahun.

Siu Mie

Mie yang bentuknya panjang ini melambangkan panjang umur, rezeki banyak serta kebahagiaan.

sumber : antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement