Senin 12 Dec 2016 17:58 WIB

Kuliner Unik dari Kendari

Rep: Rossi Handayani/ Red: Andi Nur Aminah
Kasoami
Foto: Andi Nur Aminah/Republika
Kasoami

REPUBLIKA.CO.ID, REPUBLIKA.CO.ID, Ibu Kota Sulawesi Tenggara, Kendari memiliki beragam makanan khas yang bisa dinikmati para pelancong yang datang ke tempat ini. Dari namanya saja, makanan-makanan ini begitu asing di telinga. Namun saat mencicipinya, boleh jadi Anda akan teringat pada makanan tertentu di daerah Anda sendiri.

Tapi meski terdengar asing di telinga, tentu tak ada salanya mencoba sesuatu yang baru. Memang makanan ini biasanya tidak hanya tersaji di kota dengan luas wilayah 295 kilometer persegi ini, namun juga ada di beberapa daerah di Sulawesi Tenggara. Berikut sejumlah makanan khas Kendari yang bisa anda cicipi saat singgah di sana.

Kasoami

Makanan ini menjadi salah satu hidangan khas masyarakat Sulawesi Tenggara yang mempunyai bahan dasar singkong. Dalam proses pembuatannya tidaklah mudah, awalnya singkong diparut hingga halus. Kemudian dimasukkan ke dalam cetakan, lalu siap untuk direbus dengan panci tradisional. Kasoami bisa dinikmati bersama dengan ikan bakar, dan sambal khas Kendari.

Sinonggi

Sinonggi merupakan salah satu makanan khas Kendari yang berbahan dasar sagu. Sinonggi juga menjadi makanan pokok Suku Tolaki. Di Sulawesi Selatan, masakan yang mirip ini dikenal dengan nama kapurung, sedangkan di Kepulauan Maluku disebut papeda. Meskipun masakan tersebut memiliki kemiripan bahan, cara penyajiannya berbeda.

Untuk sinonggi sendiri, tepung sagu yang sudah dimasak tidak dicampurkan dengan sayur, kuah ikan, sambal, atau bumbu lainnya, namun tergantung selera penikmatnya. Dalam proses pembuatannya tidaklah sulit, hanya dibutuhkan sagu dan air panas. Awalnya, sinonggi diletakkan dalam wadah, kemudian dituangkan dengan air panas.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement