REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Memasak sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Tak heran bila acara masak memasak menjadi salah satu tayangan televisi yang digemari.
Sejak 2 November lalu, kanal TLC bekerja sama dengan The Meatmen menayangkan Wok With Us secara daring di halaman Facebook dan Youtube TLC. Penayangan tersebut dilakukan sepekan sebelum penayangan perdananya di layar kaca.
Melalui program ini, TLC dan The Meatmen mengangkat keberagamaan kuliner dari pusat jajanan jalanan di Singapura, Bangkok, Ho Chi Minh City, Manila, dan Kuala Lumpur serta mengajak penonton untuk bergabung dengan The Meatmen dalam proses mengolah kembali makanan-makanan tersebut menjadi hidangan yang dapat disajikan ke atas meja keluarga para penonton.
Salah satu resep yang disajikan adalah Som Tum atau salad dari pepaya muda. Tertarik mencobanya?
Resep:
2 cangkir pepaya muda yang diparut
1 sdm gula Jawa
2 sdm kacang yang sudah disangrai
2-3 siung bawang putih
3-5 cabai rawit
2-3 sdm kecap ikan
1 sdm air asam Jawa
2-3 potong jeruk nipis untuk diperas
2 sdm ebi
3 tomat ceri
5 potong buncis, rajang
Cara memasak:
Kupas dan parut pepaya.
Masukkan ke ulekan kayu, bawang putih, cabai rawit, lalu ulek sampai halus.
Tambahkan kecap ikan, air asam Jawa, gula Jawa, gula pasir, dan perasan jeruk nipis.
Ulek dan campur sampai gula larut.
Tambahkan potongan tomat, kacang yang sudah disangrai, dan ebi.
Masukkan pepaya dan buncis.
Aduk rata dan sajikan.