Selasa 22 Nov 2016 14:15 WIB

Membuat Sendiri Lem untuk Seni Decoupage

Rep: Gita Amanda/ Red: Andi Nur Aminah
Lem untuk membuat decoupage adalah lem khusus yang disebut mod podge
Foto: Wikihow
Lem untuk membuat decoupage adalah lem khusus yang disebut mod podge

REPUBLIKA.CO.ID, Mod Podge atau sejenis lem yang biasanya wajib digunakan untuk melapisi dan membantu teknik decoupage kini sudah dapat di beli secara bebas. Namun lem ini bisa kita buat sendiri di rumah.

Ada dua jenis lem mod podge yang bisa dibuat di rumah yakni yang berbasis lem dan berbasis tepung. Dilansir dari laman Wikihow, berikut cara membuat lem mod podge di rumah:

 

Mod Podge berbasis lem

Bahan-bahan yang disiapkan:

8 ons lem kerajinan tangan putih

112,5 mililiter air

2 sendok makan pernis berbasis air (opsional)

2 sendok makan bubuk glitter (opsional)

Caranya:

1. Pilih tempat selai bekas atau botol dengan tutup yang kencang. Lalu bersihkan hingga siap digunakan.

2. Masukan lem ke dalam tempat selai bekas atau botol tadi. Lem harus dengan ukuran yang tepat yakni 8 ons, jika sudah ada ukurannya tinggal masukkan dan pastikan lem benar-benar kosong dari tempatnya.

3. Masukkan air ke dalam botol dan kocok bersama lem.

4. Tambahkan dua sendok pernis berbasis air atau glossy dan kocok kembali.

5. Jika ingin menambah kilap pada mod podge Anda, tambahkan dua sendok glitter ke dalam wadah dan kocok. Selesai, lem mod podge bisa digunakan kapan pun.

 

Mod Podge berbasis tepung

Bahan-Bahan yang diperlukan:

1 setengah cangkir (210 gram) tepung

Seperempat cangkir (56,25 gram) gula pasir

1 Cangkir (225 mililiter) air dingin

Seperempat sendok teh minyak zaitun (opsional)

Seperempat sendok teh cuka (opsional)

Caranya:

1. Campur tepung, gula, minyak zaitun dan air ke dalam panci. Kemudian aduk rata.

2. Nyalakan kompor dan masak dengan api sedang dan jangan sampai adonan mendidih. Masak hingga adonan berubah seperti lem. Jika terlalu kental Anda bisa tambahkan air sedikit-sedikit. Jangan lupa untuk terus diaduk.

3. Setelah tercampur tambahkan cuka dan aduk kembali sampai rata. Barulah matikan kompor dan diamkan hingga dingin. Setelah adonan dingin, masukkan ke dalam toples bekas atau botol bekas dengan tutup kencang.

4. Jangan ditutup sebelum lem benar-benar dalam kondisi dingin. Tak perlu menaruh lem di kulkas, cukup taruh di tempat sejuk.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement