REPUBLIKA.CO.ID, Anda senang membuat kue sendiri dirumah? Sesudah menyiapkan bahan-bahannya, dan menjalani setiap prosesnya, kini Anda bersiap untuk memanggangnya. Tapi tahukah Anda ada 15 kesalahan yang mungkin dilakukan saat memanggang kue. Hmm, apa saja ya? Simak yuk artikel yang dilansir dari laman Mashed, Selasa (18/10).
Memilih pan yang salah
Salah satu kesalahan dalam memanggang kue adalah memilih pan yang salah. Ternyata satu pan belum tentu cocok untuk semua jenis kue. Ini sama pentingnya dengan memakai sepatu yang tepat dalam olah raga. Nah, memilih pan yang tepat untuk kue adalah hal yang penting. Jika Anda berencana rutin memanggang kue, mungkin ada baiknya mulai membuat sebuah koleksi peralatan memanggang yang berguna untuk kebutuhan yang beragam.
Untuk kue lapis bulat standard, Anda pasti ingin memilih pan aluminium bulat berukuran 9 inci atau 10 inci. Pan ini cukup murah dan sempurna untuk kue. Pan ini juga bisa digunakan lagi dengan mudah.
Jika Anda ingin membuat cheesecake yang sempurna, yang dibutuhkan adalah springform pan ukuran 9 inci atau 10 inci. Pan kue bulat ini dibuat dengan bagian bawah yang bisa dilepas. Untuk cheesecake yang lembut, pan jenis ini sangat cocok, karena mudah dilepaskan tanpa merusaknya.
Sementara untuk membuat pound cake dan roti cepat lainnya, Anda harus menginvestasikan loaf pan atau pan roti standard ukuran 9 x 5. Pilih dasar yang memiliki berat dan Anda akan menemukan bagian peralatan memanggang yang fleksibel. Anda juga dapat menggunakan ini untuk roti ragi panggang dan roti daging.
Selain itu, ada pan muffin standar untuk membuat satu lusin muffin. Ini adalah pan yang wajib dimiliki jika Anda ingin membuat cupcake. Pan ini juga digunakan untuk kue muffin. Kadang bisa digunakan untuk membuat roti kayu manis mini.
Jika Anda ingin membuat brownies, blondies atau kue berbentuk panjang lainya, carilah pan ukuran 8 x 8 cm dan 9 x 9 cm atau pan persegi adalah penyelamat hidup. Banyak resep kue panjang yang bisa menggunakan pan ini. Perlu diingat bahwa pan logam menyebabkan bagian bawah apa pun yang dipanggang menjadi cokelat.
Jika ingin membuat kue yang lebih datar, coba gunakan pan kaca atau pan keramik. Sebuah pan kaca atau keramik atau pan logam berukuran 9 x 13 cm, sangat berguna untuk resep kue persegi panjang berlapis atau brownies dobel di samping kue casseroles. Banyak resep kue standard yang dapat diubah sesuai dengan ukuran pan ini, yang bisa menahan sekitar 3 quarts isi.