REPUBLIKA.CO.ID, Ada banyak resep untuk mengolah terong menjadi santapan lezat. Akan tetapi, pengolahan terong yang kurang tepat dapat mengurangi cita rasa terong yang lezat. Diperlukan trik mengolah terong agar cita rasanya yang lezat dapat terjaga saat dimasak. Berikut ini ialah lima trik agar cita rasa terong yang lezat semakin menonjol dalam masakan, seperti dilansir The Kitchn.
Garami terong untuk hilangkan rasa pahit
Beberapa terong hadir dengan rasa yang sedikit pahit. Untuk memastikan agar semua terong yang akan diolah tidak pahit, garam merupakan kuncinya. Untuk mengeluarkan rasa pahit dari terong, Anda dapat mengupas dan memotong terong terlebih dahulu. Setelahnya, taruh terong di atas rak pendingin atau cooling rack yang telah dilapisi oleh kertas khusus membuat kue dan taburi potongan terong dengan garam.
Diamkan potongan terong sekitar 15 menit hingga cairan cokelat keluar dari terong. Setelah 15 menit, cuci dan keringkan potongan terong dengan lap serbet bersih. Melalui proses ini, Anda tidak perlu lagi khawatir jika salah satu terong yang akan Anda masak akan mengeluarkan rasa pahit.
Panggang terong untuk cita rasa yang lezat
Memanggang terong dapat membuat daging terong menjadi lembut, creamy dan juga lezat. Saat akan memanggang terong, Anda bisa membelah bagian tengah terong menjadi dua bagian. Setelah selesai dipanggang, Anda dapat menyajikan terong panggang Anda dengan taburan saus tahini serta molase dari delima. Sajian terong ini bisa didampingi dengan yogurt atau rempah-rempah yang segar sebagai hidangan berkelas.
Agar mendapat hasil yang maksimal, Anda dapat menusuk bagian terong dengan garpu sebelum dipanggang. Pada proses pemanggangan, Anda juga dapat membalut terong dengan aluminium foil sehingga rasa yang dihasilkan semakin nikmat.
Kombinasikan terong dengan tomat
Terong dan tomat sudah sejak lama menjadi kombinasi klasik yang lezat. Tomat memiliki cita rasa yang asam, manis sekaligus kaya akan sari. Sedangkan terong memiliki sifat untuk menyerap cita rasa tomat tersebut sehingga memungkinkan adanya banyak kreasi rasa.
Cukup mudah untuk mengkombinasikan terong dan tomat menjadi sajian yang lezat. Sebagai tahap awal, Anda dapat mulai memasak bahan-bahan beraroma terlebih dahulu seperti bawang bombay, seledri dan wortel. Kemudian Anda dapat menambahkan bellpaper manis beserta sedikit saus sambal ke dalam campuran tersebut dan aduk dengan suhu tinggi.
Setelahnya, Anda dapat menambahkan tomat parut beserta terong yang sudah dopotong dadu dan menurunkan suhu api menjadi rendah. Biarkan campuran tersebut selama 10 menit hingga semua bahan termasak dengan baik.
Untuk menambahkan cita rasa, Anda dapat mencampurkan potongan daun-daun basil serta peterseli atau menambahkan sedikit mint atau tarragon. Tambahkan pula garam dan lada hitam untuk menambah rasa dari campuran tomat dan terong ini. Hidangan ini dapat Anda santap bersama dengan nasi hangat hingga couscous.
Dihidangkan saat panas dan dingin
Terong merupakan bahan makanan serbaguna yang dapat disajikan dalam bentuk hidangan panas, dingin atau pun dalam suhu ruangan. Jika Anda ingin sajikan terong dalam hidangan panas, Anda dapat memotong terong dengan tebal sehingga potongan terong dapat menambahkan tekstur ke dalam hidangan panas Anda.
Jika ingin disajikan dingin, Anda dapat menambahkan potongan terong pada sajian mie dengan saus sate kacang. Hidangan klasik untuk musim panas, caponata, juga dapat menjadi alternatif hidangan terong dalam kondisi dingin.
Goreng terong untuk kombinasi tekstur
Terong yang digoreng dapat menghasilkan tekstur yang menggugah selera. Dengan balutan adonan tepung, terong goreng akan memberikan tekstur yang renyah di luar sekaligus lembut di dalam seperti halnya ayam goreng.