REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Banyak orang mengatakan roti panggang lebih disukai dari roti-roti lain. Ternyata, ada alasan ilmiah yang membuat roti panggang lebih lezat.
Anggapan orang-orang Eropa kalau roti panggang seribu kali lebih baik dari roti lain tampaknya bukan isapan jempol. Ilmu pengetahuan membuktikan ada alasan ilmiah yang membuat roti panggang jauh lebih baik.
Dilansir dari Mirror.co.uk, Sabtu (25/6), roti panggang melewati proses ilmiah yang disebut Maillard. Proses itulah yang membuat rasa makanan, berubah jauh menjadi lebih lezat.
Proses ini seperti carmalisation yang merupakan reaksi kimia, antara asam amino dan gula di roti ketika dipanggang. Proses ini yang membuat warna kecoklatan non enzimatik pada roti panggang.
Ini menghasilkan aroma baru dan memproduksi molekul rasa, yang membuat jauh berbeda dengan rasa roti. Ketika dipanggang, furanones akan keluar dan menciptakan rasa karamel.
Perlu diingat, proses itu akan bekerja paling baik bila makanan dipanggang antara suhu 110 -170 derajat celcius. Sebab, ketika pemanggangan dilakukan lebih cepat atau lebih panas, uap air akan menjadi berlebih.