Jumat 24 Jun 2016 07:07 WIB

Jangan Buang Batang Rempah untuk 7 Alasan Ini

Rep: Fira Nursya'bani/ Red: Andi Nur Aminah
Batang rempah (ilustrasi)
Foto: Thekitchn
Batang rempah (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, Jika Anda penggemar rempah segar, Anda pasti akan membelinya dalam jumlah banyak dan memasaknya sebelum layu dan berlendir. Bagian batang dari rempah yang Anda masak sering kali dibuang begitu saja.

Apakah Anda tahu batang rempah yang dibuang tersebut ternyata memiliki banyak manfaat? Berikut ulasannya, dilansir dari The Kitchn.

Rendam dengan ramuan minyak dan cuka

Tidak perlu khawatir jika Anda merasa batang rempah yang Anda miliki bertekstur keras seperti batang rosemary. Cukup rendam batang tersebut dengan minyak dan cuka. Biarkan selama beberapa jam. Lalu batang siap dicampurkan dengan salad atau diasinkan untuk menjadi acar.

Masukkan ke dalam kaldu

Jika batang rempah yang keras direndam dalam minyak dan cuka, batang rempah yang lunak, seperti ketumbar atau peterseli, bisa dimasukkan ke dalam kaldu. Caranya, ikat batang-batang tersebut menjadi satu lalu biarkan mendidih di dalam kaldu. Setelah kaldu matang dan siap dibuat sup, batang bisa diangkat dan dibuang. Jangan sampai batang ikut dimasukkan ke mangkuk saat menyajikan sup.

Campurkan ke dalam saus

Mungkin suatu hari Anda ingin membuat saus yang dicampur rempah, tentu jangan sampai lupa untuk tidak membuang batangnya. Campurkan seluruh bagian, daun dan batang, untuk rasa yang lebih enak.

Gunakan untuk masakan yang dipanggang

Jika Anda membuat ayam atau ikan panggung utuh, gunakan batang rempah lunak untuk menambah rasa. Batang-batang rempah sebaiknya diselipkan di dalam rongga ayam atau ikan. Tapi jangan lupa membuangnya saat akan disajikan.

Tambahkan ke dalam arang saat membakar

Saat musim BBQ tiba, Anda bisa membiarkan batang rempah terbakar bersama arang. Tidak hanya menambah aroma pada panggangan, batang rempah pun bisa meningkatkan rasa.

Buat garam sendiri

Apakah garam biasa membuat Anda tidak sehat? Jangan khawatir, Anda bisa membuat garam sendiri dengan menumbuk dan mengeringkan batang rempah.

Iris dan campurkan ke makanan

Cara paling sederhana menggunakan batang rempah adalah dengan mengirisnya dengan tipis dan memasukkannya ke dalam makanan. Anda bisa memasukkan batang rempah ke sup, salad, atau daging panggang. Agar lebih meresap, gunakan minyak zaitun dan bawang putih.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement