Kamis 23 Jun 2016 11:39 WIB

Hindari Lima Kesalahan Ini Saat Membuat Cokelat Chip

Rep: Adysha Citra R/ Red: Andi Nur Aminah
Biskuit Cokelat Chip
Foto: Thekitchn
Biskuit Cokelat Chip

REPUBLIKA.CO.ID, Biskuit cokelat chip merupakan kue klasik yang kelezatannya disukai dari generasi ke generasi. Cara pembuatannya yang cukup sederhana juga menjadikan kue kering ini banyak dipelajari oleh berbagai kalangan usia.

Meski cara membuat biskuit cokelat chip tidak terlalu sulit, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar biskuit yang dihasilkan memiliki cita rasa yang pas. Berikut ini ialah lima kesalahan dalam membuat biskuit cokelat chip yang perlu Anda hindari.

Memilih resep yang salah

Tiap orang menyukai versi biskuit cokelat chip yang berbeda-beda. Ada yang menyukai biskuit cokelat chip bertekstur kenyal, ada yang menyukai tekstur garing, tipis dan banyak lagi. Oleh karena itu, sebelum mulai mencampurkan adonan, ada baiknya jika Anda memastikan bahwa resep biskuit yang digunakan sesuai dengan tekstur biskuit yang Anda sukai.

Salah satu cara untuk memilih resep yang tepat adalah dengan melihat bahan yang digunakan. Resep untuk menghasilkan tekstur biskuit yang kenyal biasanya memiliki resep dengan penggunaan bahan cair yang lebih banyak. Sedangkan resep untuk biskuit yang garing biasanya menggunakan bahan yang tinggi lemak dan gula. Resep untuk biskuit yang lembut dan menyerupai kue biasanya menggunakan bahan cair yang banyak sekaligus bahan rendah lemak dan gula.

Berlebihan dalam menguleni adonan

Semakin sering adonan diuleni setelah ditambahkan tepung, akan semakin banyak gluten yang terbentuk. Terlalu banyak gluten dapat membuat tekstur biskuit cokelat chips menjadi alot dan keras. Anda cukup mencampur bahan dan menguleni adonan hingga tak ada lagi tepung yang terlihat.

Tidak mencampur cokelat chip dengan baik

Tentu dalam tiap gigitan biskuit cokelat chips, perbandingan biskuit dan cokelat chip harus seimbang. Tidak mencampur adonan biskuit dan cokelat chip dengan benar akan menyebabkan sebagian biskuit memiliki terlalu banyak cokelat chip dan sebagian lainnya hanya didominasi adonan biskuit.

Ukuran biskuit tidak sama

Ukuran biskuit yang berbeda membutuhkan waktu memanggang yang berbeda pula. Jika dalam satu loyang diletakkan biskuit cokelat chip dalam ukuran yang berbeda-beda, besar kemungkinan ketika proses pemanggangan selesai beberapa biskuit akan terlalu matang atau pun belum matang menyeluruh.

Agar ukuran biskuit sama, Anda dapat memanfaatkan sendok atau scoop untuk mengukur banyaknya adonan yang digunakan dalam satu buah biskuit. Setelahnya Anda dapat membentuk adonan tersebut menjadi bentuk biskuit sesuai yang diinginkan.

Meletakkan biskuit saling berdekatan

Saat dipanggang, biskuit akan mengembang menjadi lebih besar. Jika adonan diletakkan terlalu dekat saat proses pemanggangan, adonan yang mengembang dapat menempel satu sama lain. Ada baiknya jika Anda memberi jarak sekitar 2 inchi antara adonan yang satu dan adonan lainnya sebelum adonan dipanggang.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement