Senin 06 Jun 2016 07:21 WIB

Saat Membuat Roti, Jangan Pernah Mencampur Garam dengan Ragi

Chef Chairil Ichwan sedang menunjukkan cara membuat roti
Foto: Andi Nur Aminah/Republika
Chef Chairil Ichwan sedang menunjukkan cara membuat roti

REPUBLIKA.CO.ID, Ragi adalah salah satu bahan campuran utama dalam pembuatan roti. Tanpa tambahan ragi, adonan roti dipastikan tidak akan mengembang. Namun kalau ceroboh saat mencampur bahan, ragi bisa tak berfungsi sama sekali sehingga adonan juga tak akan mengembang. Kesalahan yang patut dihindari di sini adalah jangan sampai mencampur ragi dengan garam. Karena dua bahan tersebut akan bereaksi negatif satu sama lainnya.

Kepala pengajar Bogasari Baking Center (BBC), Chef Chairil Ichwan mengatakan reaksi garam pada ragi, bisa mematikan fungsi ragi. "Ingat, saat membuat adonan roti, garam dan butter dimasukkan paling terakhir, jangan dicampur," jelas Chef Ichwan di kelas memasak khusus wartawan, di Serpong akhir pekan ini.

Meski termasuk bahan kering, dia mewanti-wanti agar ragi tidak dicampur bersamaan dengan bahan kering lainnya. Nah, jika ingin mencoba membuat sendiri roti, berikut ini resep roti manis dari BBC:

 

Roti Manis

Bahan:

800 gram terigu cakra kembar

200 gram terigu segitiga biru

20 gram ragi instan

410 gram air

220 gram gula pasir

15 gram garam

40 gram susu bubuk

180 margarin

3 gram bread improver

80 gram kuning telur (sekitar 4-5 butir)

50 gram telur (1 butir)

 

Bahan isi:

100 gram keju cheddar

100 gram meises

 

Bahan olesan:

1 butir telur

150 ml susu cair

 

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan kering (kecuali garam). Masukkan telur dan air, aduk hinga adonan menyatu. Setelah itu masukkan butter dan garam, uleni sampai adonan kalis.

2. Istirahatkan adonan sekitar 10 menit.

3. Bagi adonan dengan berat timbangan 60 gram lalu bulatkan.

4. Istirahatkan lagi selama sekitar 10 menit.

5. Ambil satu bulatan adonan, buang gasnya dengan cara ditekan-tekan, lalu bentuk dan isi sesuai selera (bisa pakai coklat atau pakai keju).

6. Susun di loyang yang sudah diolesi mentega. Oles permukaan roti dengan kuning telur yang sudah diencerkan dengan susu cair.

7. Istirahatkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang.

8. Bakar di oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 12 hingga 15 menit.

(Baca Juga: Membuat Roti, Mengapa Harus Pakai Air Dingin?)

 

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement