Rabu 01 Jun 2016 10:11 WIB

Kalio Daging Campur Kurma, Ide Menu Ramadhan Menarik

Rep: Fira Nursya'bani/ Red: Indira Rezkisari
Kalio daging dengan kurma
Foto: Republika/Fira Nursya'bani
Kalio daging dengan kurma

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Kalio adalah masakan khas Minang yang hampir mirip dengan rendang. Hanya saja waktu masak kalio daging tidak terlalu lama, cukup satu hingga tiga jam.

Assistant Chef Executive of Sea Grain Restaurant Jakarta, Ahmad Nurseha, mengatakan, meski dimasak sebentar, ada trik khusus agar daging sapi lokal tetap terasa empuk saat dimakan. Daging sapi terlebih dahulu dipotong dadu, lalu diolesi bawang merah dan bawang putih, serta nanas yang telah dihaluskan.

“Diamkan daging selama beberapa menit, kemudian daging siap dimasak.” Ujarnya, saat ditemui di Double Tree by Hilton Hotel, Jakarta, Rabu (31/5).

Menjelang masuknya Ramadhan, kalio bisa menjadi menu alternatif berbuka puasa dan sahur. Tips utama memasak kalio daging, kata dia,  bumbu kalio harus benar-benar matang agar masakan tidak mudah basi.

Berikut kreasi kalio daging yang dipadukan dengan kurma.

 

Bahan dasar:

100 gr daging sapi short rib potong dadu

30 gr kurma dicincang halus

20 gr bawang merah diiris

5 gr bawang putih diiris

60 ml santan

20 gr daun kunyit

Bahan bumbu kalio:

30 gr jahe

30 gr bawang merah

20 gr lengkuas

15 gr jinten

15 gr cabai merah

10 gr cabai rawit merah

10 gr ketumbar

10 gr kunyit

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kalio dan tumis hingga benar-benar matang.

2. Dalam wajan terpisah, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan kurma yang telah dicincang halus. Aduk hingga rata.

3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu kalio.

4. Setelah daging setengah matang, masukan tumisan kurma.

5. Daging dimasak dengan api kecil dan harus sering dibalik.

6. Masukkan santan hingga mendidih.

7. Dalam 5-10 menit kalio siap dihidangkan.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement