REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Kalio adalah masakan khas Minang yang hampir mirip dengan rendang. Hanya saja waktu masak kalio daging tidak terlalu lama, cukup satu hingga tiga jam.
Assistant Chef Executive of Sea Grain Restaurant Jakarta, Ahmad Nurseha, mengatakan, meski dimasak sebentar, ada trik khusus agar daging sapi lokal tetap terasa empuk saat dimakan. Daging sapi terlebih dahulu dipotong dadu, lalu diolesi bawang merah dan bawang putih, serta nanas yang telah dihaluskan.
“Diamkan daging selama beberapa menit, kemudian daging siap dimasak.” Ujarnya, saat ditemui di Double Tree by Hilton Hotel, Jakarta, Rabu (31/5).
Menjelang masuknya Ramadhan, kalio bisa menjadi menu alternatif berbuka puasa dan sahur. Tips utama memasak kalio daging, kata dia, bumbu kalio harus benar-benar matang agar masakan tidak mudah basi.
Berikut kreasi kalio daging yang dipadukan dengan kurma.
Bahan dasar:
100 gr daging sapi short rib potong dadu
30 gr kurma dicincang halus
20 gr bawang merah diiris
5 gr bawang putih diiris
60 ml santan
20 gr daun kunyit
Bahan bumbu kalio:
30 gr jahe
30 gr bawang merah
20 gr lengkuas
15 gr jinten
15 gr cabai merah
10 gr cabai rawit merah
10 gr ketumbar
10 gr kunyit
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kalio dan tumis hingga benar-benar matang.
2. Dalam wajan terpisah, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukan kurma yang telah dicincang halus. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam bumbu kalio.
4. Setelah daging setengah matang, masukan tumisan kurma.
5. Daging dimasak dengan api kecil dan harus sering dibalik.
6. Masukkan santan hingga mendidih.
7. Dalam 5-10 menit kalio siap dihidangkan.