REPUBLIKA.CO.ID, Zukini merupakan buah yang penuh kaya nutisi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Hanya saja, di Indonesia banyak orang yang belum mengatahui cara tepat memilih dan memasak buah yang mirip sayuran mentimun ini.
Buah yang berasal dari Amerika ini sering tersedia di pasaran dengan warna kuning, hijau tua, dan hijau muda. Zukini memiliki tektur yang halus, sehingga seluruh bagian buahnya dapat dimakan, mulai dari dagingnya, biji, hingga kulit.
Ketika membeli zukini di pasar, sebaiknya Anda amemilih yang masih mudah dan rasanya manis. Cirinya memiliki bentuk yang ramping, halus dan tegak serta kuit yang berwarna cerah.
Jika sudah membelinya, dan tidak langsung di masak, ada baiknya menaruh zukini dalam kantung plastik yang sudah dilubangi. Tujuannya menghindari pembusukan laiknya sayuran dan buah-buahan pada umumnya karena air yang terperangkap dalam kandung plastik.
Sedangkan bila Anda ingin langsung masaknya, agar mendapatkan nutrisi gizi yang optimal dari zukini, sebaiknya jangan menggunakan banyak air. Sebab, zukini terdiri dari 95 persen air di dalamnya.
Lebih baik lagi jika zukini dapat menjadi pelengkap makan lain seperti menjadi pelngkap salada atau sandwich. Cairan dalam zukini membuat variasi ketika memakan secara langsung dengan sayuran atau buah-buahan lainnya
Di samping itu, tidak dianjurkan untuk mengupas kulit zukini, karena kulitnya memiliki nutrisi penting beta-karoten, komponen vitamin bertindak sebagai antioksidan sehingga melindungi sel dari kerusakan oksidasi.
(baca: Andien Biasa Masak dengan Sedikit Bumbu)