REPUBLIKA.CO.ID, Pernahkan Anda tanpa sengaja memasukkan garam terlalu banyak ke dalam makanan yang dimasak? Makanan menjadi keasinan tentu saja. Tapi jangan buru-buru putus asa sebab ada cara mengakalinya.
Koki profesional di Clio, sebuah restoran di Boston, Bethany Parker memberikan solusi. Dia mengatakan jika memasak sup, bubur, atau sejenisnya yang terlalu asin, Anda bisa memasukkan kacang atau buncis ke dalamnya.
Bagaimana jika yang keasinan itu adalah daging? Chef di La Scuola, sebuah restoran Italia terkenal di New York City, Alicia Walter memberikan ide.
"Anda bisa menyajikan daging tersebut dengan hidangan biji-bijian atau umbi-umbian, seperti nasi, kentang, polenta, atau quinona," katanya, dilansir dari Real Simple, Rabu (6/1).
Menurutnya, daging asin yang dimakan dengan biji-bijian atau umbi-umbian itu akan berbaur dalam gigitan makanan nan lezat di mulut Anda. Selanjutnya, jika sayuran yang keasinan. Bagaimana agar tetap lezat?
Anda bisa memasangkannya dengan keju ringan, seperti ricotta atau mozarella. Krim keju di mulut Anda akan menetralkan garam pada sayur yang keasinan tadi.
Bagaimana jika tak ada keju di rumah? Nikmati sayuran asin tersebut dengan air mineral. Gelembung-gelembung dalam air mineral tadi akan membersihkan langit-langit kerongkongan Anda yang penuh dengan garam sehingga netral kembali.