REPUBLIKA.CO.ID, KAIRO -- Kuliner Indonesia menyemarakkan Festival Kuliner Internasional (World Cooking Festival) di Kairo, Mesir untuk memperkenalkan masakan khas Indonesia di mancanegera.
"Chef Eduard Roesdi, warga negara Indonesia (WNI) yang bermukim di Belanda dalam festival itu menampilkan masakan nasi kebuli dengan acar, ayam bakar kecap dengan sambal matah dan klappertaart," kata Kepala Pelaksana Fungsi Sosial Budaya KBRI Kairo, Lauti Nia Astri Sutedja, Senin (14/12).
Chef Eduard Roesdi adalah anggota diaspora Indonesia di Belanda dari "Indonesia Satu", sebuah kelompok pecinta dan profesional di bidang gastronomi Indonesia di negeri kincir angin tersebut.
"Keikutsertaan Indonesia dalam festival itu sebagai salah satu upaya untuk lebih mengenalkan khazanah kuliner Indonesia pada publik Mesir," ujarnya.
Selain Indonesia, dalam festval kuliner yang diprakarsai mingguan wanita "Nisf El Donia" pada 12 Desember tersebut diikuti pula oleh Amerika Serikat, Thailand, Jepang, Maroko, Meksiko, Swiss, Italia, Prancis, Cina dan Lebanon.
Para pengunjung antusias menikmati kuliner hasil racikan Chef Eduard Roesdi tersebut. Beragam pertanyaan muncul saat para pengunjung menikmati makanan yang disajikan, mulai dari bumbu hingga cara pengolahannya.
Di samping kuliner, anjungan Indonesia juga menampilkan beragam brosur wisata yang ditulis dalam bahasa Arab dan Inggris untuk dibagikan gratis kepada pengunjung. Di penghujung acara, para chef yang tampil termasuk Chef Eduard Roesdi mendapatkan penghargaan khusus dari penyelenggara.