REPUBLIKA.CO.ID, Peternak sekaligus penjual daging sapi asal Prancis, Alexandre Polmard, bisa dibilang adalah penjual daging terunik dan termahal. Dia adalah generasi keenam yang bekerja dalam bisnis keluarga eponymus, yang didirikan pada 1846 silam.
Bisnis yang telah cukup lama berdiri itu telah membedakan dirinya ketika tahun 1990-an, ayah dan kakek Polmard, menyelidiki dan memperkenalkan cara pengobatan daging sapi yang disebut ‘hibernasi’.
Cara kerjanya adalah daging sapi disimpan dalam ruangan bersuhu -43 derajat celcius, kemudian ruangan tersebut ditiupkan udara dingin dengan kecepatan 120 kilometer per jam. Menurut Polmard, dengan cara itu daging dimungkinkan untuk disimpan dalam jangka waktu yang lama. “Dan benar-benar tanpa kehilangan kualitas,” ujarnya, seperti dikutip CNN News, Rabu (9/12).
Daging sapi The 2000 Cote de Boeuf ini (rib steak) dapat dijual seharga 3.200 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 40 jutaan. Produk milik peternakan Polmard ini menyaingi nama-nama global yang paling mahal dan eksklusif dalam menjual daging sapi, seperti Black Angus dan Kobe, yang dipanggil Blonde Aquitaine.
(baca: Kopi Termahal Dunia Dibanderol Rp 4,9 Juta Secangkir)
Untuk mendapatkan daging sapi berkualitas dan eksklusif, Polmard membiarkan sapi-sapinya hidup di padang rumput luas. “Keluarga saya tidak pernah bermimpi memelihara hewan di gudang, di mana mereka tidak memiliki ruang gerak dan jelajah,” ucapnya.
Polmard mengurus dan merawat hewan ternaknya di kota kecil Saint Mihiel, di wilayah Meuse, Lorraine, timur laut Prancis. Di sana Polmard melepas sapi-sapinya di udara terbuka dan mereka tinggal di taman atau hutan.
Selain itu, Polmard juga selalu mengusahakan untuk berkomunikasi dengan para sapi peliharaannya untuk memebebaskan kehidupan mereka dari stres. Sapi dengan stres yang tinggi, menurut Polmard, dapat mengakibatkan lonjakan tingkat glikogen dan asam laktat. “Dan itu berarti kita akan kehilangan kelembutan tekstur daging, dan pada akhirnya rasa,” jelasnya.
Semua cinta dan perhatian yang diberikan pada sapi, kata Polmard, akan datang melalui piring ketika kita merasakan dagingnya. “Mereka (rasa daging) benar-benar unik,” ucapnya.
Untuk menikmati dagingnya Anda bisa langsung bertandang ke toko daging Polmard di jantung Kota Paris di St. Germain des Pres quarter.
(baca juga: Kebun Binatang London Tawarkan Menginap Bersama Singa)
Daging dari Polmard juga tidak dijual sembarangan ke koki masak. Hanya segelintir yang dipercaya mengolahnya, seperti chef Fabrice Vulin di restoran Caprice Paris yang memegang dua bintang Michelin serta koki di Hotel Four Season Hong Kong.
Di Hong Kong seporsi daging Polmard bisa dicicipi dengan harga 5.500 dolar Hong Kong atau sekitar Rp 8 juta. Wow!