REPUBLIKA.CO.ID, Banyak sekali resep olahan menu dari berbahan singkong yang enak, namun ketika bertengger bersama di daftar menu restoran ternama selalu saja orang memandangnya sebelah mata.
Entah kenapa makanan berbahan singkong ini selalu dianggap rendah oleh sebagian orang. Dianggap sebagai makanan kelas bawah yang tidak bergengsi.
Padahal dibalik semua itu banyak manfaat yang dikandung singkong ini, diantaranya sebagai antiongksidan, antikanker dan tumor, serta dapat meningkatkan selera makan dan banyak khasiat lainnya.
Satu menu olahan singkong yang menarik untuk dicoba di restoran papan atas ini berlabel “Singkong Thailand“ atau sering disebut juga dengan “Sweet Cassava“.
Dari foto menu yang disodorkan biasaya terlihat potongan singkong rebus yang disiram dengan saus putih, ditambah sedikit keju parut dan dua buah strawberry sebagai hiasan.
Penasaran dengan nama makanan berlabel asing dan dengan harga yang cukup fantastis ini, sedangkan bahan bakunya lokal semua. Setelah dicicipi, dan berpikir tak ada salahnya kita mencoba membuatnya di dapur sendiri, dengan rasa yang tak kalah dengan restoran ternama itu.
Singkong Thailand
Bahan:
800 gram singkong, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya
1,5 liter air
2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
Setengah sendok teh garam
200 gram gula pasir
1 sendok teh vanili ekstrak
Bahan saus:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan
Cara membuat:
Siapkan panci, masukkan air rebus hingga mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut.
Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam. Rebus hingga gula larut.
Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat saus:
Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.
Tata singkong di piring lalu siram dengan saus putih santan dan hiasi dengan keju parut dan buah strawberry, ceri atau irisan daun pandan. Singkong Thailand siap dihidangkan.