REPUBLIKA.CO.ID, Ukuran oreo yang kecil dalam bentuk biskuit mungkin sudah biasa kita lihat. Namun, oreo dengan ukuran besar nampaknya jarang kita temui.
Saat ini di Jepang sedang ramai dengan resep membuat bolu oreo. Bolu yang satu ini bentuk dan rasanya menyerupai biskuit oreo, yang nampak beda terletak pada ukurannya yang lebih besar dari biskuit oreo pada umumnya.
Jika Anda tertarik membuatnya, resep ini cukup mudah dibuat untuk mengisi waktu akhir pekan bersama keluarga di rumah. Seperti dilansir dari laman Japantoday Kamis (6/8) berikut cara membuat bolu oreo.
Bahan
530 gram tepung terigu
350 gram gula
16 gram baking powder
100 gram hitam coklat bubuk
70 gram campuran coklat bubuk
14 butir telur
210 gram minyak sayur
140 gram susu
1 sdt garam
1 kantong biskuit Oreo
400 mililiter (1,5 cangkir) krim segar
15 gram gula dan Mentega atau baking soda untuk melapisi cetakan bolu agar tidak lengket (Anda akan memerlukan beberapa cetakan jumbo untuk mendapatkan bentuk Oreo yang besar).
Cara membuatnya
1. Lapisi cetakan dengan mentega atau baking soda untuk menghindari terjadinya lengket pada cetakan.
2. Aduk tepung dan baking powder ke dalam mangkuk besar. Kemudian tambahkan coklat bubuk dan campuran bubuk kakao.
3. Blender 14 butir telur dalam mangkuk sampai halus.
4. Tambahkan garam dan perlahan campurkan gula dengan telur ke dalam adonan serta campur minyak sayur ke dalam adonan.
5. Tambahkan tepung dan campuran kakao dengan telur aduk dan secara menyeluruh sampai Anda mendapatkan tekstur yang bagus dan halus.
6. Tambahkan susu ke dalam campuran adonan bolu tersebut.
7. Haluskan biskuit oreo dan campur ke dalam adonan bolu tersebut.
8. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang selama 40 menit dengan panas oven 180 derajat celcius.
9. Setelah matang, taruh bolu tersebut di piring atau tempat lain sesuai keinginan Anda
10. Campurkan lagi sedikit biskuit oreo yang sudah dihaluskan.