REPUBLIKA.CO.ID, Pasta biasanya dimasak dengan saus tomat, tumis bawang dengan minyak zaitun atau dengan bumbu krim. Tapi bagaimana bila pasta dipadu dengan sup berkuah segar? jadinya sup ayam unik dengan 'topping' ravioli labu.
Kali ini kami akan mengajak anda untuk memadukan sup kaya serat dengan pasta, yang juga kaya serat karena berisikan labu ketimbang daging atau keju. Walau tingkat kesulitannya lumayan, anda butuh waktu kurang dari 30 menit saja untuk memasaknya. Penasaran? berikut kami bagikan resepnya.
Saran penyajian: 8 orang
Waktu persiapan: 60-90 menit
Waktu memasak: 20 menit
Tingkat kesulitan: medium
Bahan-bahan:
Untuk isian ravioli:
• 150g labu kukus dan ditumbuk
• 200g ricotta atau keju segar Italia ekstra-ringan
• 3 siung bawang putih, cincang
• 1 butir telur
• 3 sdm daun seledri cincang
• lada hitam secukupnya
Untuk adonan pasta:
• 1/2 cangkir tepung semolina (tepung dengan butiran kasar, biasa dipakai untuk pasta)
• 1 cangkir tepung gandum
• 150g labu kukus dan ditumbuk
• 1 butir telur
• tepung ekstra untuk mengulen adonan
Untuk sup:
• 1 liter kaldu ayam rendah garam
• 2 liter air
• 1 dada ayam tanpa kulit
• 1 siung bawang merah berukuran sedang, potong dadu
• 3 batang seledri, potong dadu
• 3 wortel ukuran sedang atau 2 wortel besar, potong dadu
• 250g jamur kancing, iris tipis
• 1 cangkir kacang polong beku
• 1 ikat brokoli segar, ambil bagian atasnya lalu potong kecil
• 3 sdm peterseli segar, cincang halus
Cara memasak
Ravioli:
-Banting adonan tepun semolina dan tepung gandum ke atas permukaan datar
-Campurkan telur dan labu tumbuk bersama-sama.
-Buat lubang di tengah adonan semolina dan tambahkan labu.
-Perlahan campurkan tepung, gunakan tangan Anda dan campur adonan bersama-sama. Tepung semolina perlu waktu untuk menyerap kelembaban sehingga adonan mulai bertekstur cukup lengket. Bungkus dalam lap bersih dan diamkan selama 20 menit.
-Setelah 20 menit, uleni adonan dengan tangan Anda selama sekitar lima sampai 10 menit. Buat adonan menjadi bentuk persegi panjang, dengan menggunakan tepung ekstra jika diperlukan. Bagi adonan menjadi bola-bola berukuran sama.
-Jika Anda memiliki mesin pasta, atur mesin pasta di ukuran terbesar dan masukkan adonan. Taburi tepung, jika diperlukan, sehingga adonan tak menempel pada rol. Lipat adonan menjadi tiga, setelah masing-masing dilipat, putar adonan 90 derajat dan ulangi proses itu dua atau tiga kali. Ulangi proses ini sampai adonan halus dan elastis.
-Sekarang masukkan adonan ke rol, ulangi sampai adonan menjadi lebar terpisah sehingga ketebalan yang diinginkan tercapai (1 - 2mm).
-Jika Anda belum punya mesin pasta, 'rolling pin' bisa digunakan, gulung adonan secara merata hingga berbentuk kertas tipis.
-Dengan menggunakan pemotong untuk masak atau cetakan, buatlah ravioli, alternatif lainnya potong adonan menjadi kotak-kotak. Tempatkan satu sendok teh isian labu di tengah adonan yang sudah tercetak dan sikat pinggirannya dengan telur kocok. Lipat adonan di tengah, atau tempatkan cetakan pasta lainnya di atas, dan tekan tepinya. Simpan dalam kulkas sampai siap untuk dimasak.
Sup:
-Tempatkan bahan-bahan dan air ke dalam panci besar dan didihkan dalam api kecil.
-Tambahkan bawang, wortel dan seledri serta dada ayam. Didihkan perlahan. Ambil dada ayam setelah masak (setelah sekitar 10 menit). Simpan dada ayam untuk didinginkan, kemudian potong kecil seukuran gigitan dan kembalikan ke panci.
-Tambahkan jamur iris, kacang polong beku, brokoli dan peterseli cincang lalu didihkan dengan api kecil selama 2-3 menit
-Panaskan panci besar dengan air mendidih lalu tambahkan 2-3 ravioli per orang dan masak sampai mengapung, angkat dengan sendok berlubang dan tempatkan ke dalam mangkuk individu.
-Sup siap disajikan dan nikmati selagi panas.
Selamat mencoba!
sumber : http://www.australiaplus.com/indonesian/2015-07-31/resep-akhir-pekan-sup-ayam-sayur-dengan-ravioli-labu/1476032
Advertisement