REPUBLIKA.CO.ID, Penampilan bajigur sekilas menyerupai kolak. Perbedaannya hanya terletak di kuah bajigur yang lebih encer.
Namun, ketika dicicipi ada rasa sedikit pedas dan hangat dalam segelas bajigur. Minuman ini merupakan kuliner tradisional khas Jawa Barat. Tersaji hangat bajigur sanggup mengusir hawa dingin kota Bandung. Menyeruput segelas bajigur tidak saja membantu menghangatkan tubuh tapi juga berkhasiat untuk menjaga stamina.
Bajigur terbuat dari perpaduan jahe, santan encer , gula aren, garam dan vanila yang direbus terlebih dahulu lalu disaring. Setelah ditambahkan godokan air gula, bajigur siap diminum dalam kedaaan hangat.
Bajigur akan terasa lebih nikmat jika ditemani ubi atau pisang juga kacang rebus, ketimus, dan singkong rebus.
Bajigur kini tak hanya tersaji polos. Berbagai macam isian bisa ditambahkan ke dalam bajigur. Seperti potongan buah kolang kaling , nangka, dan potongan buah kurma. Bahkan ada sebagian pelanggan yang meminta untuk ditambahkan kopi dan cokelat.
Bajigur biasanya dijual tukang bajigur keliling atau di warung-warung bajigur pinggir jalan. Andai tak punya waktu yang cukup untuk nongkrong di warung untuk menikmati hangatnya segelas bajigur di luar, sensasi bajigur rumahan yang digodok dengan rasa penuh cinta pun tak kalah sedap rasanya . Yuk kita membuatnya sendiri.
Bajigur Kolang Kaling
Bahan:
500 ml santan
125 gr gula aren
2 ruas jahe, digeprak
1 sdm kopi instan, encerkan dengan sedikit air
1 ruas kayu manis
Vanila pasta
Kolang kaling yangg sudah direbus secukupnya, potong kecil
Kurma secukupnya, potong kecil
Cara membuatnya:
Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih kecuali vanila. Matikan api kompor, tunggu sebentar lalu masukkan vanila pasta.
Saring adonan santan tadi. Siap untuk digunakan.
Masukkan beberapa potong kolang kaling lalu tambahkan kurma potong. Siram dengan santan yang sudah dimasak tadi.
Disajikan dalam keadaan hangat sangat nikmat sekali