Senin 22 Jun 2015 11:39 WIB

Bajigur Kolang Kaling Buatan Rumah

Rep: Honesty R/ Red: Indira Rezkisari
Bajigur kolang kaling
Foto: Republika/Honesty R
Bajigur kolang kaling

REPUBLIKA.CO.ID, Penampilan bajigur sekilas menyerupai kolak. Perbedaannya hanya terletak di kuah bajigur yang lebih encer.

Namun, ketika dicicipi ada rasa sedikit pedas dan hangat dalam segelas bajigur. Minuman ini merupakan kuliner tradisional khas Jawa Barat. Tersaji hangat bajigur sanggup mengusir hawa dingin kota Bandung. Menyeruput segelas bajigur tidak saja membantu menghangatkan tubuh tapi juga berkhasiat untuk menjaga stamina.

 

Bajigur terbuat dari perpaduan jahe, santan encer , gula aren, garam dan vanila yang direbus terlebih dahulu lalu disaring. Setelah ditambahkan godokan air gula, bajigur siap diminum dalam kedaaan hangat.

Bajigur akan terasa lebih nikmat  jika ditemani  ubi atau pisang juga kacang  rebus, ketimus, dan singkong rebus.

 

Bajigur kini tak hanya tersaji polos. Berbagai macam isian bisa ditambahkan ke dalam bajigur. Seperti potongan buah kolang kaling , nangka, dan potongan buah kurma. Bahkan ada sebagian pelanggan yang meminta untuk ditambahkan kopi dan cokelat.

 

Bajigur biasanya dijual tukang bajigur keliling atau di warung-warung bajigur pinggir jalan. Andai tak punya waktu yang cukup untuk nongkrong di warung untuk menikmati hangatnya segelas bajigur di luar, sensasi bajigur rumahan yang digodok dengan rasa penuh cinta pun tak kalah sedap rasanya . Yuk kita membuatnya sendiri.

Bajigur Kolang Kaling

Bahan:

500 ml santan

125 gr gula aren

2 ruas jahe, digeprak

1 sdm kopi instan, encerkan dengan sedikit air

1 ruas kayu manis

Vanila pasta

Kolang kaling yangg sudah direbus secukupnya, potong kecil

Kurma secukupnya, potong kecil

 

Cara membuatnya:

Campur semua bahan lalu masak sampai mendidih kecuali vanila. Matikan api kompor, tunggu sebentar lalu masukkan  vanila pasta.

Saring adonan santan tadi. Siap untuk digunakan.

Masukkan beberapa potong kolang kaling lalu  tambahkan kurma potong. Siram dengan santan yang sudah dimasak tadi.

Disajikan dalam keadaan hangat sangat nikmat sekali

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement