Jumat 19 Jun 2015 17:07 WIB

Tips Membuat Kolak Tape untuk Menu Berbuka Puasa

Rep: C27/ Red: Winda Destiana Putri
Kolak (ilustrasi)
Foto: Google
Kolak (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kolak merupakan sajian manis berbahan dasar pisang, kolang-kaling, pacar cina dan ubi. Biasanya menu ini disajikan pada saat berbuka puasa.

Salah satu sajian kolak mudah dibuat di rumah adalah kolak tape. Jika ingin membuatnya, bahan yang harus dipersiapkan adalah cengkeh, kayu manis, gula putih, daun pandang, kolang kaling, tape sebagai bahan utama, dan santan.

Langkah pertama didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukan cengkeh, kayu manis, gula, dan daun pandan. Setelah terlihat gula larut, masukan kolang kaling terlebih dahulu karena memiliki tekstur yang sedikit keras.

Saat kolang kaling dirasa cukup empuk, masukan tape basah, dan biarkan sebentar hingga empuk. Untuk sentuhan akhirnya, bisa ditambahkan santan atau tidak, tergantung selera.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement