REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Museum merupakan tempat terbuka untuk publik yang di dalamnya terdapat benda-benda replika bersejarah dan memiliki nilai budaya.
Biasanya, museum menjadi tempat wisata untuk mengetahui sejarah dan budaya dari suatu daerah atau mengenai asal-usul museum tersebut.
Namun, tahukah Anda, ternyata bukan hanya benda bersejarah terdapat dalam museum, tetapi di beberapa negara memiliki museum makanan yang memamerkan warna-warni masakan dari negara tersebut.
Selain Idiho Potato Museum yang terkenal dengan patung kentang panggang besarnya, berikut beberapa museum makanan lain yang harus Anda ketahui, dilansir dari Allwomenstalk, Ahad (7/6).
Pineaple Museum, Malaysia
Salah satu museum makanan yang menarik adalah Museum Nanas di Pontian, Malaysia. Apakah Anda tahu bahwa terdapat 18 jenis buah nanas di negeri ini? Anda akan mendapatkan informasi lebih banyak mengenai nanas, mengenai budidaya nanas, hingga pengolahannya.
Shin-Yokohama Museum Raumen, Jepang
Anda pernah membayangkan bagaimana di dalam sebuah museum terdapat berbagai macam mie ramen? Mungkin di sini Anda dapat melihatnya langsung, dengan berbagai gaya, tekstur, rasa mie, dan kaldu yang terdapat pada ramen.
Asparagus Museum, Jerman
Tahukah Anda pada musim semi asparagus akan berlimpah di Jerman? Mungkin Anda dapat melihatnya di Museum Asparagus yang terletak di menara abad pertengahan kota Bavarian Schrobenhausen, Jerman. Berbagai pameran dan artefak disuguhkan di museum ini, termasuk lisan asparagus karya Andy Asparagus. Pada musim Asparagus, terdapat banyak acara dan festival dengan menu olahan asparagus oleh restoran.
Jell-o Gallery, USA
Museum yang satu ini merupakan galeri yang memperkenalkan bubuk gelatin yang dihasilkan dari sisa pemotongan hewan. Jell-o ditemukan pertama kali oleh seorang tukang kayu bernama Pearle Watt pada 1897. Museum ini terletak di Le Roy, New York. Selain itu, juga ada museum pisang, mustard, kimchee, dan lain sebagainya. Jika Anda berkunjung ke negara tersebut, jangan lupa untuk mampir ke museum makanan ini untuk mendapatkan pengetahuan lebih banyak lagi.