Jumat 29 May 2015 10:04 WIB

10 Jenis Ikan Paling Bergizi di Planet Ini

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Indira Rezkisari
Kepiting dungeness
Foto: colettes
Kepiting dungeness

REPUBLIKA.CO.ID, Ikan dapat membantu seseorang menangkal kanker prostat, depresi, dan masalah penglihatan. Tapi Anda bingung memilih seafood terbaik? Berikut 10 jenis ikan paling bergizi yang ada di Bumi, dilansir dari Rodale News, Jumat (29/5). Ikan-ikan ini bebas dari merkuri dan dioksin, serta mengandung asam lemak omega-3 yang sehat.

Tuna albacore

Anda tak akan mudah mendapatkan ikan tuna albacore di toko-toko dan pasar. Anda bisa membeli tuna-tuna segar yang sudah disertifikasi oleh Marine Stewardship Council secara online. Anda perlu bersyukur karena Indonesia adalah produsen tuna keempat terbesar di dunia.

Salmon

Salmon yang langsung ditangkap dari alam mengandung asam lemak omega-3 dan menyehatkan otak.

Tiram

Moluska yang satu ini mengandung seng tinggi yang bisa meningkatkan kesehatan seksual pria. Jika Anda berencana menyantap tiram, maka Anda perlu memastikan tiram yang dijual masih hidup. Cara terbaik menyimpan tiram adalah ke dalam goni atau tas kertas, bukan plastik.

Sarden pasifik

Sarden setara dengan daging kalengan dalam hal prestise gastronomi.

Trout pelangi

Ini adalah ikan lezat yang mempunyai banyak varietas. Ketika Anda memasak ikan ini, biarkan sisiknya. Jika Anda mau resep sederhana, cukup panggang dengan lemon , paprika, atau sedikit saus.

Kerang

Kerang lebih mudah ditemukan dibanding tuna. Kerang kaya akan zat besi dan seng, seperti tiram. Siapkan kerang dengan sajian tradisional supaya kandungan gizinya tak berkurang.

Char arktik

Char arktik tidak secara luas dikenal karena tertutup kepopuleran trout dan salmon. Namun, ikan ini populer di kalangan koki restoran. Ikan asli perairan Arktik ini ada di sekitar Kanada, Islandia, dan Norwegia.

Barramundi

Ini adalah ikan berdaging putih yang hidup di sungai-sungai air tawar.

Kepiting dungeness

Kepiting dungeness berasa dari Oregon. Kepiting ini jelas berbeda dari kepiting-kepiting lainnya.

Longfin squid

Orang-orang Jepang menjadikannya bahan sushi. Ini adalah sejenis cumi yang benar-benar sehat sebab mengandung omega-3, vitamin B12, dan nutrisi lain yang membantu menangkal depresi.

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement