Rabu 27 May 2015 11:00 WIB

Mandarin Oriental Sajikan Menu Khas Brebes Selama Ramadhan

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Hidangan Ramadhan di Mandarin Oriental Jakarta tahun ini akan disemarakkan dengan menu dari Brebes, Jawa Tengah.
Foto: dok Mandarin Oriental
Hidangan Ramadhan di Mandarin Oriental Jakarta tahun ini akan disemarakkan dengan menu dari Brebes, Jawa Tengah.

REPUBLIKA.CO.ID, Sekitar dua minggu masyarakat akan memasuki bulan Ramadhan. Ramadhan adalah salah satu masa yang paling ditunggu di Indonesia dan merupakan waktu untuk mempererat tali silaturahmi dengan keluarga, teman, dan rekan kerja.

Menikmati bulan puasa bisa juga dilakukan di hotel, salah satunya di Mandarin Oriental, Jakarta. Bulan suci tahun ini, All Day Dining Chef de Cuisine Mandarin Oriental, Jakarta, Ciptoroso, akan membawa Anda dalam perjalanan nostalgia Ramadhan ke rumah masa kecilnya dengan hidangan terpilih dari Brebes, sebuah kota kecil yang menawan di Jawa Tengah.

Restoran all day dining Cinnamon akan menghadirkan suasana yang terinspirasi oleh rumah-rumah tradisional Jawa Tengah serta pilihan hidangan prasmanan berbuka puasa khas Jawa Tengah yang lezat. Makanan utama dari prasmanan ini adalah ketupat sate blengong atau "Tik Tok" yang disajikan dalam kaldu kari dengan ketupat, sambal dan bawang merah goreng. Daging “Tik Tok” Blengong memiliki tekstur yang lebih lembut dan gurih dibandingkan dengan bebek biasa atau ayam. Masakan lain yang menjadi fokus adalah rajungan sambel pati atau kepiting goreng disajikan dengan sambal balacan kelapa.

Chef Ciptoroso merekomendasikan dua masakan ini karena masih jarang tersedia di Jakarta dan masakan ini disiapkan sesuai dengan resep asli nenek moyangnya. "Ketupat sate blengong adalah hidangan berbuka puasa yang sangat terkenal di kampung halaman saya. Saya ingin berbagi pengalaman yang spesial ini dengan semua orang yang menikmati waktu berbuka puasa mereka di Cinnamon," ujar chef asli Brebes ini.

Hidangan lainnya yang patut dinantikan adalah sayur terancam, roasted spring lamb dari Jawa Tengah, terik daging atau daging sapi yang direbus dengan serai, daun jeruk dan santan, serta masakan klasik Ramadhan, opor ayam dan lontong.

Tajil dan makanan penutup pun disajikan sesuai dengan tema sehingga mencerminkan suasana rumah. Para tamu dapat menikmati berbagai hidangan tajil seperti kurma, bubur ketan hitam, pisang kolak, dan masih banyak lagi. Hidangan prasmanan berbuka puasa ini dapat dinikmati dengan harga Rp 325 ribu plus plus per orang.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement