REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Curry Rice, makanan Jepang yang memiliki rasa manis dan sedikit pedas dibanding dengan kari yang berasal dari negeri Bollywood, India.
Karena, makanan ini dapat dikombinasikan dengan apapun, bahkan mengganti rasa kari tersebut, seperti menambahkan madu, apel, atau cokelat.
Biasanya, bumbu nasi kari cukup sederhana, hanya dengan menumis beberapa bawang, sayuran dan daging, dan ditambahkan dengan air dan bumbu kaldu instan.
Namun, tahukah Anda bagaimana cara mengkombinasikan nasi kari tersebut dengan yang lainnya? Dilansir dari Rocketnews24, Jumat (22/5), ada beberapa tips untuk mengubah rasanya menurut koki kari prosfesional di Jepang.
Pertama, Anda lebih baik menggoreng bawang dengan baik dan menambahkan sedikit air untuk menjaga rasa dan aroma bawang. Kedua, Anda harus menambahkan rempah-rempah ektra, yakni dengan menambah kunyit agar warna kari lebih menarik, dan menambahkan jinten dan ketumbar untuk menambahkan aroma kari tersebut. Bagi Anda yang suka pedas, mungkin Anda dapat menambahkan beberapa cabai rawit.
Ketiga, jangan hanya menambahkan air dan kaldu instan pada kari Anda, untuk rasa yang lebih halus dan lembut, Anda juga dapat menambahkan susu, krim, atau yogurt. Keempat, untuk kari lebih lezat dan halus, Anda dapat menambahkan tomat, acar, anggur, buah jeruk, atau cuka hitam.
Terakhir, Anda tidak perlu memasukan kaldu instan terlalu lama karena ini dapat merusak rasa kaldu untuk kari Anda. Selamat Mencoba.