REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagai salah satu upaya untuk mengenalkan potensi wisata dan kuliner, Kepulauan Riau mencoba membawa kekhasannya kepada masyarakat luas.
Salah satunya dengan Festival Kepulauan Riau yang menampilkan berbagai jenis makanan daerah. Bukan hanya mengobati kerinduan warga Kepri yang ada di Jakarta, namun acara ini juga berupaya mengajak masyarakat untuk mengenal Kepri lebih jauh.
"Sebagai salah satu upaya mempromosikan pariwisata di Kepri. Wisata tak jauh dari kuliner, untuk itu kita juga ingin mengenalkan kepada wisata kuliner apa saja yang ada di Kepri," kata Direktur Eksekutif Badan Promosi Pariwisata di Kepulauan Riau, Sapril Sembiring kepada Republika Online di Lobby 7 Mall Of Indonesia, Jakarta, Sabtu (16/5).
Tak hanya itu, dikenal sebagai salah satu tujuan destinasi bahari, hidangan yang disajikan pun tak jauh dari khas laut. "Ada otak-otak, camilan berbahan dasar ikan, dan makanan lainnya yang manis pun juga ada," katanya menambahkan.
Dari pantauan Republika Online di lapangan sebanyak 26 jenis makanan disajikan diantaranya ada otak-otak, gonggong, gado-gado gembira, mie ekonomi, ou luak, ta kir, empek-empek, gorengan olahan seafood, shua he pia, hekeng, sotong yie, kerupuk udang, nasi dagang, roti kitai, putu mayang, lakse, kole-kole, kue bakar, tepung gomak, tepung bungkus, salad pulut, epok-epok, mir tarempa, bingke bakar, roti goreng, kerenas.
"Mereka semua didatangkan langsung dari Kepri. Bahkan alat-alat masaknya pun mereka bawa masing-masing untuk menjaga citarasa Kepri tetap sama," tutup Sapril.
Festival Kuliner Kepulauan Riau ini diadakan pada 16 hingga 17 Mei 2015. Masih ada sisa waktu hari ini bagi Anda yang ingin mencicipi ragam bumbu khas daerah yang dikenal penghasil bawah lautnya. Yuk, ajak keluarga Anda mengunjungi Mall Of Indonesia mulai jam 15.00 hingga 21.00 WIB.