REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR -- Ibu hamil sangat membutuhkan folat atau asam folat untuk mencukupi kebutuhan nutrisi semasa mengandung si buah hati.
Ahli diet Sarah Ley menjelaskan, ibu hamil bisa mendapatkan folat dari makanan apa saja untuk mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayinya.
Dilansir dari Healthy Food, Jumat (10/4), Ley merekomendasikan semua wanita yang sedang merencanakan kehamilan mengonsumsi 800 mcg suplemen asam folat setiap hari. Hal ini terutama empat pekan kehamilan diawal dan berlanjut hingga kehamilan pekan 12.
Makanan yang umum dan terjangkau menyediakan sumber folat yang baik bagi semua orang. Ini bisa dijumpai pada jenis sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, termasuk kacang kering dan kacang polong.
Berikutnya ragi dan jamur ektrak, seperti marmite, vegemite, dan promite. Biji-bijian dan sereal juga banyak yang mengandung asam folat.