Jumat 13 Feb 2015 14:12 WIB

Ini Kriteria Sarapan yang Benar

Rep: MG ROL 32/ Red: Indira Rezkisari
Sarapan bukan hanya makanan, namun juga harus disertai minuman yang sesuai.
Foto: pexels
Sarapan bukan hanya makanan, namun juga harus disertai minuman yang sesuai.

REPUBLIKA.CO.ID, Kebanyakan orang tidak tahu bahwa sarapan sangat penting bagi kesehatan tubuh. Padahal dengan dengan sarapan, daya ingat dapat meningkat, stamina dan konsentrasi dapat terjaga, dan prestasi belajar terus didapat.

Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia Prof Hardinsyah mengatakan, pentingnya sarapan untuk menjaga stamina tubuh dalam menjaga aktivitas sehari-hari. "Namun, biasakan mengonsumsi sarapan sehat. Ada empat indokator sarapan sehat. Pertama, tergantung pada jenis sarapannya, jadi sarapan itu harus berjenis makanan dan minuman. Makanan saja atau minuman saja itu tidak cukup," ungkapnya di Jakarta, Jumat (13/2).

Kemudian, perhatikan kebutuhan gizinya, sedikitnya seperempat dari kebutuhan harian tubuh kita di pagi hari. Seperti sarapan yang memenuhi kebutuhan energi, vitamin, protein, dan mineral dalam tubuh. "Seperti pangan hewani termasuk susu, dan pangan nabati yaitu buah dan sayur," tambahnya.

Sarapan sehat juga harus aman. Maksudnya, terbebas dari berbagai cemaran yang memungkinkan terjadinya keracunan atau gangguan kesehatan.

"Yang terakhir, perhatikan waktu sarapan, waktu yang baik untuk sarapan adalah sebelum memulai aktivitas, yakni sebelum pukul 09.00. Kalau lebih dari itu sudah bukan sarapan, itu waktunya makanan lain yang mengisi energi tubuh," tutupnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement