Rabu 28 Jan 2015 11:31 WIB

Biji-bijian Pengganti Makanan Utama Tahun ini

Rep: Desy Susilawati/ Red: Winda Destiana Putri
Selai Kacang (ilustrasi)
Foto: technorati.com
Selai Kacang (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Selain masakan Filipina, masakan daerah dan masakan gaya tapas, makanan apa lagi ya yang akan menjadi tren tahun 2015 ini? Penasaran?

Laman Allwomenstalk, Selasa (27/1) masih memiliki enam makanan dan minuman yang akan menjadi paling ngetren ditahun domba ini. Yuk kita lihat apa saja makanan itu. Siapa tahu salah satunya makanan favorit Anda.

Biji-bijian

Anda bosan mengonsumsi nasi? Atau Anda bosan mengonsumsi sereal, roti, gandum, kentang atau sumber karbohidrat lainnya? Jika ya cobalah sesuatu yang baru. Misalnya biji-bijian. Makanan ini diprediksi akan menjadi salah satu tren makanan tahun 2015 ini. Salah satu makanan biji-bijian ini adalah Teff. Teff atau tef adalah tanaman serbaguna yang dapat digunakan sebagai sumber pangan dan pertanian. Teff merupakan makanan penting di Ethiopia dan Eritrea. Dalam nutrisi, tanaman ini mengandung kalsium dan protein. Selain itu, Teff juga merupakan sumber yang baik dari besi dan vitamin C.

Selain Teff, Anda bisa mencoba Amaranth, yang disukai suku Aztec. Amaranth sering ditemukan di daerah tropis benua Amerika yang sudah dikenal dan digunakan sejak zaman dahulu sebagai makananan pokok seperti beras di Indonesia. Saat ini amaranth telah tersebar ke pelbagai negara di dunia. Amaranth termasuk tanaman semak yang bisa tumbuh sendiri atau bisa juga ditanam oleh manusia melalui budidaya. Jenis dari amaranth sendiri kurang lebih berjumlah 60. Dari sekian banyak jenisnya yang pasti Anda kenal adalah bayam. Anda mungkin tidak menyangka bahwa bayam adalah salah satu keluarga dari amaranth.

Pasta kacang

Jika Anda merupakan salah satu orang yang sensitif atau malah tidak bisa sama sekali mengkonsumsi jenis makanan atau minuman mengandung gluten atau gluten-free diet, Anda tidak akan membeli salah satu pasta jenis lama. Untungnya, gluten-free berkembang pesat. Misalnya pasta yang terbuat dari beberapa bahan seperti pasta kacang. Salah satu bentuk pasta kacang tanah ini adalah selai kacang. Penggunaan utama selai kacangbiasanya digunakan sebagai bahan olesan pada roti. Selai kacang disukai banyak konsumen karena rasa kacangnya yang khas.

Makanan fermentasi

Mungkin Anda enggan mengonsumsi makanan fermentasi? Terdengar seperti makanan basi. Tapi jangan takut. Anda sudah terbiasa dengan ide dari yogurt probiotik, makanan fermentasi ini memiliki banyak bakteri baik yang bisa menjaga memulihkan keseimbangan usus kita. Jadi coba beberapa fermentasi makanan seperti kimchi dan kombucha.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement